Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе оправдал обвинявшегося в мошенничестве депутата горсовета Андрея Носкова


Октябрьский райсуд Уфы вынес оправдательный приговор по делу одного из крупнейших уфимских застройщиков, владельца девелоперской группы ПСК-6, депутата городского Совета Андрея Носкова.

Бизнесмен обвинялся в мошенничестве и причинении имущественного вреда администрации Уфы на сумму около 118 миллионов рублей путем обмана или злоупотребления доверием.

Уголовное дело в отношении Андрея Носкова по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и ст.196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) было возбуждено управлением СКР по Башкортостану осенью 2017 года. По версии следствия, в 2010 году бизнесмен, руководя компанией ООО "Колорит", заключил с мэрией Уфы договор о развитии застроенной территории в Октябрьском районе столицы республики, однако в дальнейшем "путем обмана [подозреваемый] безвозмездно приобрел права аренды на земельные участки и принял меры к прекращению финансово-хозяйственной деятельности, создав фиктивную кредиторскую задолженность перед аффилированным [с собой] ООО ПСК-6". Позднее решением арбитражного суда Башкортостана компания "Колорит" была признана банкротом. Посредством этих действий администрации Уфы был нанесен ущерб в размере 117,84 миллиона рублей.

Как сообщали республиканские СМИ, следствие по делу Андрея Носкова разворачивалось неспешно, однако то и дело сопровождалось неожиданными поворотами. Так, в ноябре 2017 года бизнесмен, успевший улететь в Черногорию, где у него есть недвижимость, был сперва заочно арестован решением Советского райсуда Уфы и объявлен в международный розыск. Но уже в декабре это решение было отменено Верховным судом Башкортостана. Тем не менее, несмотря на это, Носков, по прилету в Уфу был задержан в аэропорту сотрудниками полиции. Впрочем, буквально, на следующий день он уже был отпущен на свободу.

В ходе следствия инкриминировавшаяся Носкову статья УК о преднамеренном банкротстве заменена на ст.165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В прениях, которые состоялись на прошлой неделе, защита Носкова просила оправдать бизнесмена, заявляя, что в его уголовном деле "отсутствует не только состав, но и событие преступления". Гособвинение, в свою очередь, требовало приговорить Носкова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 миллион рублей.

Судья Радмир Гаймалеев признал сегодня, что в действиях Андрея Носкова отсутствовал состав преступления. Одновременно суд отказал администрации Уфы в удовлетворении гражданского иска о возмещении бизнесменом 117 миллионов рублей ущерба.

Представители гособвинения на оглашение приговора, которое продолжалось около двух часов, не явились. В пресс-службе республиканской прокуратуры заявили, что после получения приговора на руки он будет обжалован.

Сам Андрей Носков и его адвокат Альберт Салимов от комментариев после судебного заседания отказались. Адвокат лишь заметил, что “сегодня мы стали свидетелями торжества правосудия”.

— Я бы назвал это наглядной иллюстрацией избирательности нашего правосудия, — заявил блогер, обозреватель Youtube-канала "Открытая политика" Андрей Потылицын. — Суд не обратил никакого внимания на просто вопиющий характер банкротства компании “Колорит”, что, на мой взгляд, углядел был даже первокурсник юрфака. Удивляет и столь кардинальная разница между подходом следственного комитета и прокуратуры, с одной стороны, и суда, с другой.

В августе нынешнего года Ленинский райсуд Уфы признал утверждения Андрея Потылицына о деятельности Андрея Носкова, сделанные в эфире Youtube-канала "Открытая политика", не соответствующими действительности. Блогер обжаловал решение райсуда в кассационной инстанции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG