Ссылки для упрощенного доступа

Президент Академии наук Татарстана отказался просить у Минниханова повышения зарплаты ученых


Мякзюм Салахов

Вместо этого Мякзюм Салахов отчитал подчиненных, написавших в адрес президента РТ соответствующее коллективное письмо, за проявленную гражданскую активность.

Источники "Idel.Реалии" в Академии наук Татарстана сообщили, что руководство структуры отреагировало на публикацию в нашем издании письма ученых на имя президента Рустама Минниханова. Напомним, речь идет о коллективном письме целого ряда ученых сразу нескольких институтов АН РТ, которые потребовали от главы республики повышения заработной платы.

Как сообщают наши источники в АН, после публикации материала руководство вызвало к себе директоров институтов, чьи сотрудники поставили свои подписи под коллективным письмом: это Институт татарской энциклопедии и регионоведения (директор — Искандер Гилязов), Институт языка, литературы и искусства (директор — Ким Миннуллин) и Институт археологии (директор — Айрат Ситдиков). Президент Академии Мякзюм Салахов заявил руководителям вышеуказанных учреждений, что не собирается просить у президента Татарстана финансовых средств на повышение заработной платы. Кроме того, Салахов отчитал трех директоров за проявленную гражданскую активность их сотрудников.

Публичной реакции руководства РТ на это письма до сих пор не последовало.

Напомним, под коллективным письмом на имя Рустама Минниханова свои подписи поставили более ста человек. По словам одного из них, заработная плата научных сотрудников системы Академии наук РТ, и без того остававшаяся довольно низкой, не индексировалась уже несколько лет. В последний раз индексация проводилась в 2015-2016 годах, после сокращения штата научных работников. В то же время премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в докладе Госсовету республики, озвученном им 22 апреля 2019 года, сообщил, что научные сотрудники в республике в среднем зарабатывают 72,7 тысячи рублей. Эти данные, по словам нашего источника в АН РТ, абсолютно не соответствуют действительности. К примеру, старший научный сотрудник одного из учреждений Академии, подписавший письмо Минниханову, сообщил, что его заработная плата составляет около 23 тыс. руб. в месяц.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG