Ссылки для упрощенного доступа

Процесс “Всемирный курултай башкир” против “Эха Москвы” в Уфе” пройдет в ноябре


В Арбитражном суде Башкортостана сегодня закончились предварительные заседания по иску “Всемирного курултая башкир” (ВКБ) к редакции радиостанции “Эхо Москвы” в Уфе”. Слушание дела по существу назначено на 20 ноября.

Напомним, что в начале сентября стало известно, что ВКБ предъявил иск о защите деловой репутации к редакции “Эха Москвы в Уфе”. Суть иска сторонами сперва не разглашалась, было лишь известно, что свою затронутую репутацию ВКБ оценил в 10 миллионов рублей.

Позднее стало известно, что формальной причиной подачи иска явился пост политолога Дмитрия Михайличенко в Фейсбук, перепечатанный на сайте “Эха Москвы в Уфе” в разделе “Блоги” с указанием первоисточника. В посте Михайличенко, в частности, имея ввиду нынешнего главу Башкортостана Радия Хабирова, написал, что “все “хамитовские” годы он пакостил прежнему главе республики, используя в том числе и национальные башкирские организации”. В публикации на сайте “Эха Москвы в Уфе” эта фраза с указанием фамилии Хабирова была вынесена в заголовок.

“Всемирный курултай башкир” ни в посте Михайличенко, ни в публикации на сайте никаким образом не упоминался. Тем не менее, ВКБ потребовал признать указанную фразу не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, обязать редакцию опровергнуть эту фразу “путем ее удаления с сайта” и взыскать с редакции компенсацию “нематериального вреда” в размере 10 миллионов рублей. К посту Дмитрия Михайличенко аналогичный иск к нему со стороны ВКБ не предъявлялся.

Сам Михайличенко отказался комментировать суть иска, заметив только, что в своем посте он имел ввиду “отнюдь не “Всемирный курултай башкир”, который всегда был лоялен любому главе республики, и тогда был вполне лоялен Рустэму Хамитову”.

– Мотивы подачи этого иска до сих пор остаются для нас неясными. Поскольку ВКБ никак не упоминается в нашей публикации, я полагаю, что иск не имеет под собой никаких правовых оснований, – заявил главный редактор радиостанции “Эхо Москвы в Уфе” Руслан Валиев.

Комментарии от руководства ВКБ по сути иска получить также не удалось. Председатель исполкома ВКБ Искандер Юлдашев сперва попросил перезвонить позднее, а затем не брал трубку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG