Ссылки для упрощенного доступа

"Всемирный курултай башкир" требует по суду 10 миллионов рублей от редакции "Эха Москвы" в Уфе"


"Всемирный курултай башкир" (ВКБ) предъявил иск о защите деловой репутации к редакции радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе". Иск направлен в Арбитражный суд Башкортостана, его сумма — 10 миллионов рублей.

Как следует из карточки дела на сайте суда, иск уже принят к производству. Первое судебное заседание по делу назначено на 26 сентября.

Суть иска руководством исполкома ВКБ не разглашается.

— Содержание иска будет озвучено нами после того, как его примут в производство, — сказал "Idel.Реалии" председатель исполкома Искандер Юлдашев. — Скорее всего, ближе к первому заседанию суда.

В редакции "Эха Москвы" в Уфе" о сути иска также не осведомлены.

— Предположений на этот счет у меня нет, — сказал главный редактор "Эха Москвы" в Уфе" Руслан Валиев. — Конечно, тему с ВКБ мы на фоне июньских событий активно обсуждали в эфире со всеми нашими гостями, вплоть до врио главы республики Радия Хабирова, — но и только.

Напомним, на заседание Пятого Всемирного курултая башкир, которое проходило в Уфе 28 июня, по распоряжению сотрудников администрации главы республики не допустили делегатов, избранных от организации "Башкорт". Прошедшие туда активисты Фаиль Алсынов и Эльмир Мухамедьянов были задержаны охраной и увезены в полицию. На следующий день Мухамельянов был оштрафован, а Алсынов вызван на допрос в ФСБ. Врио главы РБ Радий Хабиров, охарактеризовав после инцидента активистов "Башкорта", как людей, "которые проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму", заявил, что к ним он будет "беспощаден". Обо всем этом подробно писали республиканские СМИ.

Также с сегодняшнего утра стал недоступен для пользователей сайт "Эха Москвы" в Уфе". При попытке захода на него экран выдает картинку с надписью "Домен не прилинкован к директории на сервере!"

— Мы не понимаем, что происходит с нашим сайтом. Наши специалисты говорят, что это не DDOS-атака. Якобы на хостинге, где расположен наш сайт, стерлись какие-то данные. Пока разбираемся, — сказал Руслан Валиев. Он добавил, что головная редакция "Эха" в Москве в курсе всей ситуации.

Один из источников в беседе с "Idel.Реалии" предположил, что проблемы с сайтом "Эха" связаны с тем, что редакция перепостила вышедшее в свет во вторник видеорасследование уфимского штаба Навального о нарядах Каринэ Хабировой — супруги врио главы республики Радия Хабирова.

Кандидат в главы РБ Владимир Барабаш, относительно которого некоторые пользователи уверены, что он является одним из совладельцев "Эха Москвы" в Уфе" (сам Барабаш это отрицает), опубликовал в своем Facebook скрин сообщения, которое, как он пишет, прислали ему в Telegram:

"Перестань гнать волну. Иначе будешь иметь проблемы. В качестве аванса лови привет на свое эхо. Если не успокоишься разматаем по полной" (орфография оригинала сохранена).

Сам Барабаш пишет, что не склонен считать сегодняшние происшествия с "Эхом Москвы" в Уфе" простым совпадением и предполагает, что к ним имеет отношение окружение Радия Хабирова, которое "в страстном желании угодить своим боссам ведет себя как слон в посудной лавке".

— Я уверен, что иск к "Эху" появился не без помощи консультантов из Башкирского "Белого дома", поскольку сам ВКБ — организация абсолютно не самостоятельная, — считает политтехнолог Андрей Потылицын (начальник штаба кандидата Владимира Барабаша). — Запоздалая ли это реакция на публикации "Эха" о Пятом Всемирном курултае башкир или же начало долговременной атаки на это СМИ, выяснится позднее. Что касается проблем с сайтом "Эха", то это, конечно, плохой сигнал, особенно, перед выборами. За последнее время атаки на сайты независимых СМИ в республике участились. И если нынешнее происшествие — дело рук властей, их реакция на публикацию острых материалов, то это характеризует их как людей, совершенно не способных на полемику, работающих исключительно силовым способом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG