Ссылки для упрощенного доступа

Что хотели сказать активисты "Башкорт"


Фаиль Алсынов и Ильмир Мухаметьяров

Председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и активист Эльмир Мухамедьянов сегодня были задержаны полицией прямо в ходе съезда V Всемирного курултая башкир. Выступавший на мероприятии врио главы Башкортостана Радий Хабиров, говоря о национальных активистах, сказал, что "к этим людям" он будет "просто беспощаден". Пока в отношении задержанных шел суд, активисты организации передали "Idel.Реалии" тезисы, которые делегаты от "Башкорта" должны были озвучить в ходе съезда. Напомним, в нем участвуют 512 делегатов — 288 человек из Башкортостана, 157 — из российских регионов, 49 делегатов приехали из других стран.


По словам активистов организации "Башкорт", они не хотели, чтобы V Всемирный курултай превратился в очередное театрализованное празднество с принятием дежурных решений, которые никто не будет исполнять.

"Мы требуем поднять вопросы, которые реально волнуют башкирский народ и направляем наказы от Всебашкирского йыйына", — говорится в согласованном тексте выступления.

Одним из первых своих требований активисты назвали необходимость запуска политического диалога между Республикой Башкортостан и Федеральным центром в целях подготовки и подписания обновленного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между ними. В "Башкорте" отмечают, что в соответствии с Конституцией РФ федеральные власти не вправе отклонять такую инициативу субъектов федерации. Напомним, аналогичный договор с Татарстаном не был продлен прошлым летом.

В организации выступают резко против, по их мнению, "установившейся практики назначения руководителей министерств и ведомств, относящихся к федеральным органам управления в национальных республиках, из числа чиновничьих кадров, не проживающих ранее в этих республиках и не имеющих никакого отношения к ним".

"Мы воспринимаем это как факт проявления неуважения и недоверия местным специалистам независимо от их национальности", — говорят активисты.

Вопрос контроля над ресурсами был поднят отдельным пунктом.

"Сегодня все недра, природные ресурсы и добываемые полезные ископаемые являются федеральной собственностью. Субъекты федерации получают от их хозяйственного использования и добычи весьма малую долю средств, взамен подвергаясь экологическому неблагополучию, отравлению земель и водных ресурсов в катастрофических масштабах", — отмечают в "Башкорте".

В качестве примера активисты приводят ситуацию, которая сложилась в Сибае из-за продолжающееся горение сернистых руд.

Это стало возможным, по словам активистов, из-за того, что "лицензии на разработку природных ресурсов выдаются без согласования и без учета интересов местных властей и местного населения".

"Яркий тому пример — выдача лицензии на разведку шихана Куштау, против которого активно выступает все население республики. Мы требуем поднять вопрос о возвращении в Конституцию РБ статьи о том, что все природные ресурсы, земля и недра являются собственностью многонационального народа Республики Башкортостан. Мы требуем прекратить использовать наши природные богатства без учета мнения местного населения", — заявляют в общественной структуре.

Активисты предлагают делегатам Курултая поднять вопрос о придании шихану Куштау статуса памятника природы и включить его наравне с шиханами Торатау и Юрактау в список геопарков ЮНЕСКО. Они считают, что так шиханы будут защищены.

Общественники не обошли стороной и проблему государственного языка.

"Мы требуем поднять вопрос о возвращении полноценного статуса государственному башкирскому языку. Требуем вернуть в учебные заведения получение полного среднего образования на башкирском языке. Требуем вновь начать подготовку обучения педагогических и других кадров по башкирскому языку на уровне 2005 года. Требуем обязать чиновников среднего и высшего звена сдавать профильный экзамен на знание первого государственного языка Республики Башкортостан, то есть башкирского", — отмечают в организации.

В организации "Башкорт" также полагают, что делегатам следует поднять перед руководством республики вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в священный для мусульман месяц Рамазан.

Активисты также заступились за Айрата Дильмухаметова, которорый находится под стражей по обвинению в "призывах к нарушения территориальной целостности РФ".

"Мы официально заявляем, что нельзя преследовать за убеждения и личное мнение. Мы против преследования, и требуем всесторонне разобраться, снять все обвинения и освободить Айрата Дильмухаметова", — потребовали общественники.

Вместе с тем сход башкир, организованный накануне организацией "Башкорт", также постановил, что в связи с исключением детей Заки Валиди из списка делегатов, участники йыйына решили объявить недоверие Оргкомитету V Всемирного курултая башкир.

Сегодня на курултае была принята резолюция, в которой делегаты потребовали разработки концепции развития национального образования на 2020-2030 годы, целенаправленной подготовки учителей с башкирским языком для дошкольного и школьного образования, а также внесли предложения по историко-культурному образованию в местах компактного проживания башкир.

Курултай продолжит свою работу 29 июня. Делегатов ждут поездки в башкирские районы республики и культурная программа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG