Ссылки для упрощенного доступа

В Сибае возобновилось подтопление горящего карьера, или За что Хабиров раздает ордена


Радий Хабиров, Рустем Афзалов

В Сибае на этой неделе возобновилось подтопление карьера и шахт, откуда на город с ноября прошлого года идут выбросы диоксида серы вследствие окисления медно-колчеданных руд.

О начале второй стадии подтопления карьера сообщил на очередной оперативке городской комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник службы прогноза и предотвращения окислительных процессов Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) Арман Утигенов. "В шахте приступили к набору воды", — лаконично отметил представитель УГОК, добавив, что по результатам тепловизионной съемки на начало недели температура породы на северном борту карьера составила 24 градуса, на южном — 23 градуса по шкале Цельсия. На следующий день Утигенов сообщил, что воду "подняли уже на четыре метра", а температура породы по обоим бортам возросла на три-четыре градуса, назвав это повышение "незначительным".

ЧИНОВНИКИ: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ"

На всех последних брифингах чиновники заявляют, что обстановка в Сибае стабильная и что превышений ПДК по диоксиду серы не отмечается. Однако, пользователи соцсетей отмечают, что их ранее высказывавшиеся опасения о том, что с подтоплением усилятся и выбросы, начинают оправдываться.

Одышка, головная боль, кашель, жжение в груди. А переехать некуда. Работа. Квартиру не продашь — ипотека.

"Около часа назад было превышение на Нуриманова. Максимальная концентрация была 4,7 ПДК. Как-будто кран открыли на полчаса, а сейчас снова чисто", — отмечали в ночь на среду модераторы группы "Сибай, дыши!". "И на Макрушина тоже дошло, сильно пахло серой до тошноты" — пишет здесь же пользователь Сулпан Хабилова. "В Аркаиме запах гари было и в горле першило", — отметила жительница Лилия Юлгильдина. "В районе пос. Обогатительный очень сильный запах, на улице вообще дышать невозможно. Ночью лучше всего закрыть окна. Проснулся от кашля, и тошноты", — пожаловался участник группы Алексей Александров.

Схожие комментарии в городских пабликах были и за прошедшие несколько дней. "Каждый день выбросы в Старом Сибае и п.Золото. Все горы стоят в смоге", — писала в понедельник жительница Сибая Салима Ямангулова. Другие пользователи там же отмечали, что в городе очень много обращений в больницу. "Я тоже уже второй раз. 1 апреля первый раз положили. Лечили 2 недели. Но по возращении домой все снова повторяется: одышка, головная боль, кашель, жжение в груди. А переехать некуда. Работа. Квартиру не продашь — ипотека. На майские праздники уезжала из города. При возвращении буквально полчаса в городе и снова одышка. И сразу в приемный покой. За май 4 раза так. Не знаю, может сад арендовать подальше от города и переехать хотя бы на лето, если поможет..." — посетовала участник группы Зифа Алексеева.

Error rendering VK.

В официальной группе администрации Сибая произошел примечательный диалог, когда чиновники, сообщая о предстоящем параде выпускников школ и графике сдачи ЕГЭ, в очередной раз заявили об отсутствии превышений ПДК по диоксиду серы:

" — Прошу администрацию города и УГОК прекратить выбросы вредных отравляющих веществ из горящих шахт и дать возможность ученикам сдать ЕГЭ в нормальной обстановке. Вчера ПДК было превышено в 8 раз. Будьте добры и милосердны к детям", — написала активистка Вера Ельченко.

Это вы превышения более 8 ПДК называете незначительными?

" — Причин для беспокойства нет... Кратковременное однократное превышение ПДК, о котором Вы говорите (по показаниям датчиков группы "Сибай, дыши!") не оказывает существенного влияния на экологическую обстановку в городе. По данным оперативного штаба, последнее незначительное однократное превышение ПДК по диоксиду серы было зафиксировано лабораториями 12 мая", — ответили Ельченко чиновники.

" — Это вы превышения более 8 ПДК называете незначительными? Превышения на Нуриманова вечера ночью присутствовали на протяжении полутора часов! На Крупской в это время так же были превышения. И если лаборатории штаба КЧС не зафиксировали эти превышения, то это упущение штаба! Превышение было, люди его ощутили — это факт. Будьте добры, не удаляйте мой комментарий", — возмущенно написала активистка группы Вероника Кадырова.

ЖИТЕЛИ: "БУДЕМ ТРАВИТЬСЯ ЕЩЕ 147 ДНЕЙ"

В неменьшей степени сибайцев нервируют постоянные сдвиги сроков завершения ликвидации последствий аварийной ситуации на карьере. После того, как прошли все февральские, мартовские и апрельские сроки, объявлявшиеся местными и республиканскими властями, сибайцам пообещали, что в конце апреля-начале мая будет начата вторая фаза подтопления карьера. Однако, уже в первых числах мая представители УГОК сообщили, что затопление приостановлено "в связи фиксацией превышения ПДК по диоксиду серы и возобновлением парогазовых выделений".

Напомним, по решению Сибайского городского суда УГОК должен был завершить все работы по ликвидации последствий аварии к 28 апреля. Будут ли судом приняты какие-либо меры, ввиду явного неисполнения его решения, неизвестно.

9 мая активисты группы "Сибай, дыши!", наконец, встретились с представителями УГОК, которые сообщили, что проект второй фазы подтопления карьера будет утвержден в середине мая. По словам горнопромышленников, процесс подтопления будет длиться 147 дней — сперва уровень воды поднимут на 20 метров, затем в течение месяца будут "мониторить ситуацию" на предмет остановки процесса горения руд и прекращения выбросов, потом поднимут воду еще на 20 метров, и так далее.

График подтопления, вывешенный в штабе КЧС Сибая
График подтопления, вывешенный в штабе КЧС Сибая

В середине мая руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что "операцию по ликвидации последствий тления руды на сибайском карьере завершат к концу мая". Однако, словам чиновников в Сибае уже мало кто верит.

— Ясности по проекту подтопления по-прежнему нет никакой, — отмечает активист группы "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров. — Ждем результатов, как всегда надеемся на лучшее, хотя есть опасение, что планируемая УГОК откачка воды, после того как руда потухнет, может привести к возобновлению горения. И, разумеется, сильно смущает постоянный сдвиг сроков окончательной ликвидации аварии.

"АФЗАЛОВ, ВЕРНИ ОРДЕН!"

Республиканские власти в последние недели демонстрируют уверенность, что сибайская проблема близка к разрешению. Визиты чиновников, провластных депутатов и журналистов в город практически прекратились, комментарии руководства республики по аварийной ситуации отсутствуют. В СМИ приходят лишь сообщения пресс-служб о награждениях тех или иных участников ликвидации последствий аварии.

Благодаря ему не объявили ЧС, благодаря ему люди уже сколько травятся, ему еще ОРДЕН дали

Так, в конце апреля, наряду с медиками, горняками и другими горожанами награды неожиданно удостоился мэр Сибая Рустем Афзалов — ему вручили орден Салавата Юлаева (высшую награду республики). "Это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и всё это время был в городе", — заявил при этом врио главы республики Радий Хабиров. К слову сказать, сибайский глава оказался единственным, кого наградили орденом, остальные участники церемонии получили лишь почетные грамоты и благодарственные письма.

В мае мэр Сибая оказался в числе награжденных призеров конкурса "Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан" — ему вручили диплом за 2-е место в номинации "Обеспечение эффективной обратной связи с жителями". В многочисленных комментариях по этому поводу журналисты и пользователи соцсетей вспомнили, как мэр Сибая назвал одного из организаторов январского митинга в городе "козлом" и "экскрементом". Другие комментаторы напомнили, что мэрия Сибая в течение зимы и весны не согласовала ни одного публичного мероприятия, заявленного местными активистами.

В мае же стало известно, что Верховный суд республики отменил решение Сибайского горсуда, который в начале февраля признал незаконным бездействие мэрии города, выразившееся в непринятии мер по оповещению граждан об экологической обстановке и по устранению последствий выбросов. Как судебное решение, так и сообщения о наградах, врученных мэру, вызвали язвительные комментарии сибайских пользователей соцсетей. "Благодаря ему не объявили ЧС, благодаря ему люди уже сколько травятся, ему еще ОРДЕН дали и решения суда отменили. Он, оказывается, принимал всяческие меры!!! Где справедливость?" — написала жительница Анна Богатая. Еще короче выразился пользователь с ником Yulai Salavatov — он написал: "АФЗАЛОВ....верни орден".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG