Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана вновь отказались согласовать митинг в Сибае


Сибай

Заявители подали в суд на республиканское правительство.

Власти Башкортостана вновь отказали в согласовании экологического общегородского митинга в Сибае, сославшись на то, что указанные активистами в уведомлениях площадки уже заняты другими организациями.

Напомним, что на прошлой неделе уфимские и сибайские активисты подали заявки на проведение митинга в Сибае 13 и 14 марта. Целью митинга было заявлено "публичное выражение общественного мнения по поводу нарушения конституционных экологических прав жителей города". Главным требованием мероприятия должно было стать введение режима ЧС в городе и прилегающих поселках, а при превышении ПДК — "срочное и массовое переселение в пункты временного размещения (ПВР), в целях постановки на учет в качестве пострадавших от ЧС и в качестве обратившихся за медицинской помощью". На митинге предполагалось собрать подписи жителей в поддержку этих требований.

— Два дня назад я получила ответы с отказом в согласовании митингов, поскольку якобы указанные мной площадки в Сибае в эти дни уже заняты другими организациями, — сообщила активистка Рамиля Саитова. — Отказы были подписаны исполняющим обязанности вице-премьера республики Артуром Ахметхановым.

Аналогичный отказ получила и сибайская активистка Гульфия Мухаметова, подававшая заявку в администрацию своего города на проведение митинга 14 марта. Мэр Рустем Афзалов ответил ей, что в мэрии уже есть заявка на этот день, и это место от другой организации. Между тем, Гульфия производила видеозапись процедуры подачи уведомления, подтверждающую, что раньше неё никто не мог подать заявку. Как всегда, в отказах, в нарушение норм законодательства о проведении публичных мероприятий, не содержится конкретное предложение об изменении места или времени проведения нашего митинга, а лишь предлагается провести его в другой день.

— Кто именно "опередил" нас (во что я не верю) и будет проводить там свои мероприятия, также не указывается. Никаких других веских обоснований, препятствующих проведению нашего митинга также не приводится, — отметила Саитова.

Активистка сообщила, что вчера она обратилась в Кировский райсуд Уфы с требованиями признать незаконным отказы правительства в согласовании митингов в Сибае, обязать правительство предоставить ей информацию о том, кто, в какой день и в какое время подал раньше нее уведомления о проведении публичных мероприятий на указанные площадки, а также обязать предложить организаторам место и время проведения митинга для реализации своих конституционных прав.

Власти Башкортостана уже продолжительное время препятствуют проведению публичных мероприятий в Сибае. Во время первого своего визита в город врио главы республики Радий Хабиров публично предостерег местных активистов от "нарушений правопорядка". После этого правительство региона отказалось согласовать заявленный на 26 января митинг; попытка активистов провести в этот день сход граждан была сорвана полицией, а некоторые участники были превентивно задержаны. Когда такой сход состоялся 10 февраля, мэр города Рустем Афзалов раскритиковал организаторов мероприятия, а одного из них публично назвал "козлом" и "экскрементом”.

Активисты группы "Сибай, дыши!" также подавали заявку на проведение митинга 2 марта, но после отказа в согласовании вынуждены были отозвать свое уведомление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG