Ссылки для упрощенного доступа

Минфин Татарстана: плата за детский сад вырастет на 3,8 процента


Сегодня об этом напомнила замминистра финансов Республики Татарстан Оксана Кисапова.

Родительская плата за детские сады в Татарстане вырастет на 3,8% с 1 января 2019 года. Об этом, выступая сегодня, 9 октября, на заседании Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальном вопросам, сказала замминистра финансов Республики Татарстан Оксана Кисапова.

В начале заседания Кисапова представила доклад о прогнозируемых доходах и расходах бюджета РТ на следующий год. Так, по ее словам, на образование в 2020 году в бюджете республики заложено 67 млрд. рублей, на культуру и кинематографию — 9,2 млрд. рублей, на республиканские СМИ — 1,5 млрд. рублей, из них на содержание аппарата "Татмедиа" 18 млн. рублей.

Отвечая на вопрос депутата Госсовета РТ Ркаиля Зайдуллы, ожидается ли в будущем году повышение родительской платы за детские сады, замминистра финансов ответила утвердительно. Она сказала, что будет произведена индексация на 3,8 процентов.

Напомним, в январе прошлого года абонентская плата за детские сады была увеличена на 4%. Плата за детские сады в этом году составила 3 367 рублей. За 12-часовую, дежурную группу, родители платили 3 691 рубль, за логопедическую группу — 4 839 рублей в месяц.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление Кабмина "Об утверждении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Республике Татарстан, на 2019 год". Согласно документу, в регионе со следующего года вновь вырастит родительская плата за детский сад.

В этом году плату за детский сад также поднимали. Самую большую часть платы составит так называемая "абонентская плата". Эта та часть платы, которую родитель платит даже если ребенок не посещает детский сад. Она будет достигать около 70-80%. В прошлом году депутаты Госсовета от КПРФ предложили освободить родителей от отплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Однако парламент не стал поддерживать их предложение, обеспокоившись тем, что оно увеличит нагрузку на бюджеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG