Ссылки для упрощенного доступа

Застройщик МСЗ в Осиново объяснил, почему не может предоставить проект завода активистам


Одиночный пикет экоактивистов

Активисты запустили серию ежедневных пикетов в знак протеста против действий застройщика.

Пресс-служба ООО "Альтернативная генерирующая компания" —застройщика мусоросжигательного завода в Осиново — объяснила, почему компания не может предоставить проектную документацию активистам. Последние требуют ее для проведения общественной экологической экспертизы.

"Проект завода по термической переработке отходов в энергию в Зеленодольском районе Республики Татарстан в данный момент проходит проверку на федеральном уровне в Главгосэкспертизе. Это важный этап комплекса специализированных экспертиз, которые обязаны проходить такие высокотехнологичные объекты, как те, которые сейчас строит компания "РТ-Инвест", — сообщили в пресс-службе компании.

По их словам, передача проекта завода активистам пока невозможна из-за того, что документы направили на Главгосэкспертизу. "Помимо этого по решению Правительства Республики Татарстан проектная документация завода получит оценку международных специалистов", — добавили в пресс-службе застройщика.

Накануне экоактивисты в Казани запустили серию одиночных пикетов у здания правительства Татарстана. Они просят местных чиновников помочь им получить документы для проведения общественной экологической экспертизы. Сегодня пикеты продолжились.

В мае этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Общественной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ" и обязал застройщика МСЗ в Осиново ООО "АГК-2" предоставить проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы. Активисты, выступающие против строительства завода, считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности.

Аналогичная ситуация с непредоставлением документов сложилась в Воскресенском районе Московской области, где также планируется строительство МСЗ. Там были проведены две общественные экспертизы, однако жителям документацию для проведения экспертизы не предоставили.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG