Ссылки для упрощенного доступа

"Эта зловещая американская еретическая организация"


Архивное фото

"Свидетельница Иеговы" из Йошкар-Олы Екатерина Пегашева в начале октября арестована в связи с заведенным на нее делом об организации деятельности экстремистской структуры. С апреля 2017 года в России запрещена деятельность признанного экстремистским "Управленческого центра свидетелей Иеговы" и всех региональных отделений организации. Это решение оспаривается в ЕСПЧ. В защиту "Свидетелей Иеговы" от преследования российских властей выступила международная правозащитная организация Amnesty International. В обзоре "Idel.Реалии" — недавняя история преследования членов этой религиозной организации на примере одного региона.

О "СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ"

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация, провозглашающая изучение и трактовку "Библии". Ведет свою деятельность в большинстве стран мира. Ее деятельность ограничена или запрещена в Северной Корее, Китае, России, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Иране и Ираке. Ряд религиоведов считает, что у "Свидетелей Иеговы" общее происхождение с протестантскими течениями. Сами представители этой организации не относят себя к протестантам. Это учение исследователи характеризуют также как "псевдохристианское апокалиптическое".

Наиболее часто претензии, которые предъявляют "Свидетелям Иеговы" общественность и государственные организации, основаны на таких положениях как запрет на переливание крови, отрицание "земного" правительства, неучастие в политической жизни, выборах. "Свидетели Иеговы" отвергают службу в армии, присягу, государственные праздники. Они считают себя гражданами единого теократического государства — "Общества сторожевой башни". В голливудской драме, "Идеальный мир", снятой Клинтом Иствудом, похищенный двумя сбежавшими из тюрьмы преступниками восьмилетний мальчик никогда не праздновал Хэллоуин, не получал подарки на Рождество, поскольку его семья принадлежала к "Свидетелям Иеговы".

Большая часть исследователей религий в России называет их сектой, меньшая часть российских религиоведов не считает "Свидетелей Иеговы" сектантами. В августе 1999 года суд Санкт-Петербурга постановил, что название "секта" в отношении Свидетелей Иеговы является правомерным и "не может оскорбить чьих-либо чувств".

На территории России первые "Свидетели Иеговы" появились около 1877 года. Тогда в Российскую империю были отправлены первые экземпляры журналов этой религиозной организации. В 1913 году она была официально зарегистрирована в Российской империи. С конца 1920-х годов — при советской власти, начались преследования членов организации. С 1949 года свидетелей Иеговы переселяли с семьями в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток.

Марий Эл один из регионов активного преследования властями "Cвидетелей Иеговы"


В марте 1991 года организация получила официальную регистрацию в Российской Федерации. В 1996 были реабилитированы сосланные в Сибирь "Свидетели Иеговы". Они признаны жертвами политических репрессий. В России к моменту судебного запрета "Управленческого центра свидетелей Иеговы" было около 165 тысяч "Свидетелей Иеговы". В Йошкар-Оле, по данным СМИ, ссылавшимся на информацию правоохранительных органов в 2010 году насчитывалось около 90 последователей этого религиозного течения.

"Свидетели Иеговы" занимались (и занимаются в тех странах, где организация не запрещена) активной миссионерской деятельностью — они распространяли свои издания на улицах, совершали поквартирные обходы, приглашали на богослужения.

КАМПАНИЯ 2009-2010

В 2009-2010 годах в России прошла массовая кампания против свидетелей Иеговы (Это оценка из статьи в "Википедии"). СМИ сообщали о задержаниях, обысках, срыве богослужений и изъятии имущества. Марий Эл стала одним из регионов активного преследования властями "Cвидетелей Иеговы".

В апреле 2010 прокуратура вынесла предостережение руководителю марийских "Свидетелей Иеговы" Андрею Данилову "в связи с намерениями распространить в городе материалы, входящие в список запрещенных". Суды России к этому времени признали экстремистскими более 30 публикаций, имеющих отношение к учению "Свидетелей Иеговы".

В августе 2010 в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту распространения экстремистских материалов местным отделением "Свидетелей Иеговы". Положенные в основу обвинения факты — раздача запрещенной литературы и публичная проповедь превосходства своего учения над другими религиями. Правоохранительные органы провели обыски в квартирах восьми членов организации, а также в "зале царства" — расположенном в частном доме месте богослужения. Во время визита силовиков на богослужении находилось около 90 "Свидетелей Иеговы". Кроме литературы у них изъяли личные вещи — сотовые телефоны и вручили повестки на допрос.

27 сентября 2010 года суд Йошкар-Олы признал незаконными прошедший обыск и изъятие личных вещей свидетелей Иеговы.

В мае 2011 следствие завершило расследование дела старейшины общины "Заречная" организации "Свидетелей Иеговы Йошкар-Ола" Максима Калинина. Ему предъявили возбуждение ненависти или вражды по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса). Дело Калинина направили в суд.

Эксперты, исследовавшие изъятую у Калинина литературу, пришли к выводу, что две брошюры и две книги содержат призывы экстремистского характера.

Максим Калинин был одним из 14 российских “Свидетелей Иеговы”, кому предъявили обвинение по 282 экстремистской статье. В октябре 2012 года Верховный суд Марий Эл оправдал его.

В сентябре 2011 городской суд Йошкар-Олы обязал местных провайдеров ограничить доступ к сайтам Свидетелей Иеговы (www.jw.org и www.watchtower.org). Подала иск прокуратура. Надзорное ведомство установило, что "на двух интернет-сайтах, находящихся за пределами Российской Федерации и расположенных на сервере американских компаний, размещены книги "Чему на самом деле учит Библия?" и "Моя книга библейских рассказов" (очевидно, эти издания были внесены в реестры запрещенной, экстремистской литературы).

Республиканские филиалы "Ростелекома" и "Мобильных ТелеСистем", городской филиал "ЭР-Телеком Холдинг", поволжские филиалы "МегаФона" и "Вымпел-Коммуникации" ограничили доступ к этим сайтам.

Решение суда в Марий Эл предвосхитило постановление Верховного суда России. 3 декабря 2014 года сайт www.jw.org был признан экстремистским. По данным членов Комиссии США по международной религиозной свободе, Россия является единственной страной, запретившей доступ к международному веб-сайту свидетелей Иеговы (jw.org).

В мае 2014 года Волжский городской суд (Марий Эл) признал Марата Шаипова виновным в производстве и распространении экстремистских материалов (административное дело) и оштрафовал его на 2 тысячи рублей.

ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ

В мае 2014 года двое "Свидетелей Иеговы" из Марий Эл подали жалобы о преследовании за веру в Европейский суд по правам человека. Первая заявительница, по фамилии Савельева, находилась в июле 2010 года в деревне Орешкино Медведевского района. Она отдала одному из местных жителей брошюру под названием "Познание, ведущее к вечной жизни". Через некоторое время Савельеву и трех других верующих задержали сотрудники ФСБ. Через месяц прокуратура Медведевского района возбудила административное дело против Савельевой. Ее обвинили в распространении экстремистской публикации. В октябре 2010 мировой суд признал женщину виновной в распространении изданий и оштрафовал ее на 1200 рублей. Городской суд подтвердил этот приговор.

Вторая жалоба в ЕСПЧ касается обыска в доме жительницы Йошкар-Олы по фамилии Мартыненко. Именно у нее вечером 10 августа 2010 года проходила встреча "Свидетелей Иеговы", на которой появились около 30 сотрудников полиции и ФСБ. В составе группы были следователь СКР по Марий Эл, судебно-медицинский эксперт, инспектор полиции отдела по делам несовершеннолетних. Десять сотрудников правоохранительных органов вошли в дом и приказали остановить службу, чтобы они могли произвести обыск. Все происходящее полицейские записывали на видеокамеру. Некоторых участников службы "обездвижили, заломили за спину руки". Обыск продолжался всю ночь, до 6:50 утра (полицейские вошли в дом приблизительно в 18:30). До завершения обыска ни одному из участников службы не разрешили покинуть помещение. Полиция изъяла личные вещи и религиозную литературу, в том числе и экземпляры Библии.

Законность действий правоохранителей оспаривали семь участников богослужения. Городской суд Йошкар-Олы посчитал, что конституционные права заявителей не были нарушены и отклонил все иски. В январе 2011 года такое же решение принял Верховный суд Марий Эл.

ЕСПЧ направил правительству России вопросы, для уточнения позиции по сути происшедшего. Никакого решения по жалобам до настоящего времени не было принято.

ОФИЦИАЛЬНО, ПРАВОСЛАВНО, ДОСТУПНО

В августе 2017 года на телеканале "Культура", в часы регионального вещания, вышли три выпуска религиозной программы ГТРК Марий Эл "Преображение", рассказывающие о "секте "Cвидетели Иеговы"". Ведущим всех трех выпусков был клирик Воскресенского собора Йошкар-Олы Леонид Вылегжанин. Он рассказал об истории возникновения "Свидетелей Иеговы", их присутствии в России и основных отличиях от "истинной церкви Христа — православной". По мнению Вылегжанина, любая, отколовшаяся от православной ветви христианства религиозная организация является сектой. По определению клирика, самыми опасными являются тоталитарные секты, к которым относятся "сайентологи и, в первую очередь, "Свидетели Иеговы"". Нетоталитарными Вылегжанин назвал "секты" лютеран, баптистов и "может быть адвентистов".

— Они более так сказать мягкие, — сказал православный священник. — А баптисты сильно отличаются от тех же "Свидетелей Иеговы" — в лучшую сторону. Хотя, в их учении достаточно много заблуждений.

"Свидетели Иеговы", по мнению представителя православной церкви, заслуживают подробного рассказа, как наиболее распространенная в России и Марий Эл, "и особо агрессивно ведущая прозелитическую деятельность секта". Члены этой организации, по мнению Вылегжанина, отличаются особой ненавистью к православной церкви.

Это не только экстремистская, но и очень страшная еретическая организация


Священник Вылегжанин одобрил запрет деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории России (Верховный суд 20 апреля 2017 года признал экстремистской и запретил на территории страны деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и всех ее региональных 395 отделений).

— Мы можем только этому порадоваться, и дай Бог, чтобы наши суды действовали в таком же духе и еще неоднократно нас порадовали своими правильными, взвешенными, совершенно нужными решениями, — произнес Леонид Вылегжанин. — Это не только экстремистская, но и очень страшная еретическая организация, — сообщил далее священник. В конце выступления он видоизменил и дополнил характеристику: "эта зловещая американская еретическая организация". Большую часть эфирного времени священник йошкар-олинского храма посвятил критике позиций "Свидетелей Иеговы" о сущности бога и других аспектов их верования.

ПОЧЕМУ ИХ ЗАПРЕТИЛИ

В апреле 2017 года в эфире "Радио Свобода" обсуждали ситуацию с запретом деятельности Свидетелей Иеговы в России.

— В законе есть целый перечень оснований, по которым та или иная организация или деятельность может быть отнесена к экстремистской. По отношению к "Свидетелям Иеговы" применено только это требование — пропаганда религиозной исключительности и превосходства. СМИ много говорят о переливании крови, о навязчивых предложениях почитать Библию и прочем, но ничего этого в деле нет, и это единственное основание, по которому и их печатные материалы были признаны экстремистскими, — высказал свое мнение адвокат Владимир Ряховский. Положение о превосходстве и исключительности своего вероучения, считает он, характерно для представителей любых религиозных конфессий.

В декабре 2018 года причисление "Cвидетелей Иеговы" к экстремистским организациям назвал чушью присутствовавший на заседании совета по правам человека президент России Владимир Путин.

— Мы можем, и даже должны в какой‑то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, — сказал тогда Путин.

Представители протестантских общин Марий Эл в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" рассказали, что как вероятно и всюду, у них нет контактов с местными "Свидетелями Иеговы", тем более после ликвидации этой организации. Представители протестантских групп считают, что на последователей этого учения в республике оказывается неоправданное давление. "Это преследование несправедливо", — сказала одна из собеседниц журналиста издания.

ПОСЛЕ ЗАПРЕТА

После того, как 27 апреля 2017 года Верховный суд России признал деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской, и запретил его работу и деятельности всех 395 отделений на территории страны, представители религиозной организации обжаловали это решение. Апелляционная коллегия Верховного суда оставила его без изменения.

17 августа 2017 года Минюст России включил "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" (и 395 местных религиозных организаций ) в список запрещённых.

7 мая 2018 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и запросил мнение российских властей (коммуницировал) по жалобе 365 организаций и членов "Cвидетелей Иеговы" на их дискриминацию в России.

Через месяц правительство России ответило, что считает жалобу Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ неприемлемой из-за злоупотребления заявителями их правом. Ликвидация организации была позитивной обязанностью государства, говорилось в возражении, направленном властями России. В письменном ответе правительства также обращалось внимание на то, что в решении Верховного суда нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально учение "Свидетелей Иеговы".

В защиту от преследований со стороны российских властей последователей религиозного направления выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

10 сентября 2019 года Госдепартамент США ввел санкции против главы следственного отдела СКР в Сургуте Владимира Ермолаева и старшего следователя этого отдела Степана Ткача. Они обвиняются в причастности к пыткам и нарушениям прав "Cвидетелей Иеговы". Обоим сотрудникам госорганов и их родственникам запрещен въезд в США.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG