Ссылки для упрощенного доступа

В Тольятти закрыт кирпичный завод, уволено 150 человек


В январе работники бастовали, требуя выплаты долга по зарплате.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области сообщило о закрытии Тольяттинского кирпичного завода. Решение принято дирекцией предприятия.

По данным на 8 октября, сокращены все 150 работников. Чиновники пояснили, что завод имел давнюю задолженность по зарплате перед работниками. Летом 2018 года руководство предприятия намеревалось его обанкротить. В течение апреля-мая 2018 года долг по зарплате превысил пять миллионов рублей. В декабре 2018 года Федеральная налоговая служба инициировала в арбитраже процесс о банкротстве ООО "Тольяттинский кирпичный завод". На тот момент сумма задолженности превысила уже шесть миллионов рублей.

14 января 2019 года 222 работника завода объявили о начале бессрочной забастовки. Люди требовали от начальства погасить долги по зарплате и заявляли, что директор Александр Баранцев и власти Тольятти умышленно скрывают от губернатора Дмитрия Азарова кризисную ситуацию на кирпичном заводе.

В апреле 2019 года арбитраж закрыл дело о банкротстве предприятия, посчитав, что оно приведет к "напрасному расходованию государственных средств, чтобы установить формальный факт признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по налоговым санкциям". Арбитраж выяснил, что имущества на балансе завода нет. А на четырех расчетных счетах предприятия отсутствует достаточный денежный остаток для погашения требований налоговой службы.

"Открытым остается вопрос о трудоустройстве высвобожденных в результате ликвидации завода рабочих. Им будут предложены вакансии в Тольятти. Возможно: людям потребуется профессиональное переобучение", — отметили в Минтруде. Руководство предприятия не комментирует решение о закрытии.

ООО "Тольяттинский кирпичный завод" был правопреемником основанного в 1963 году Тольяттинского кирпичного завода. Предприятие выпускало кирпич и черепицу из обожженной глины. Продукция кирпичного завода использовалась строительными компаниями Тольятти и Самары.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG