Ссылки для упрощенного доступа

Дело о клевете главы казанского штаба Навального: суд направил материалы в полицию на дознание


Эльвира Дмитриева

С заявлением в суд обратилась компания "Мельница заказов".

Мировой судья Вахитовского района Казани направил дело главы казанского штаба Навального Эльвиры Дмитриевой (ее обвиняют в клевете) на дознание в полицию. Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Сергей Муханов, представляющий интересы Дмитриевой.

Напомним, директор и учредитель ООО "Мельница заказов" Максим Баймяшкин обратился в мировой суд Вахитовского района Казани с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Эльвиры Дмитриевой за клевету (статья 128.1 УК РФ). Поводом к этому стало расследование казанского штаба Навального "Бюджетные деньги на ветер", опубликованное 5 июня. В нем активисты рассказали, что компания Баймяшкина совместно с "Казанским межрегиональным центром экспертиз" участвовала в 13 госзакупках на тему религиоведения, лингвистики и экстремизма, из которых выиграла лишь в одной. По мнению активистов штаба Навального, "Мельница заказов" намеренно участвует в тендерах, не имея цели победить, а лишь создает искусственную конкуренцию для победы конкурента.

Через неделю после выхода расследования юристы "Мельницы заказов" передали Эльвире Дмитриевой претензию, в которой указали, что изложенная информация "не соответствует реальным обстоятельствам" и "изначально была распространена с целью дезинформации и введения в заблуждение потребителей данного контента".

Представители компании потребовали от Дмитриевой "немедленно удалить" ролик из YouTube и с сайта казанского штаба Навального, опубликовать опровержение, а также "принести публичные извинения" в адрес директора и учредителей фирмы. Глава казанского штаба Навального отказалась выполнять требования представителей компании. После этого директор "Мельницы заказов" Максим Баймяшкин обратился в мировой суд Вахитовского района Казани с заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету.

Адвокат Сергей Муханов рассказал "Idel.Реалии", что мировой суд "усмотрел в этом деле не прерогативу частного обвинения (дело возбуждается с момента принятия судом материалов — "Idel.Реалии") и отправил дело на дознание в полицию". В МВД никакого решения пока не приняли.

По статье 128.1 УК РФ Эльвире Дмитриевой грозит штраф до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев) либо обязательные работы на срок до 160 часов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG