Ссылки для упрощенного доступа

Племянница Муртазы Рахимова судится с его бывшим пресс-секретарем


Муртаза Рахимов

Издатель портала ProUfu.ru и газеты Bonus Рауфа Рахимова направила в Кировский райсуд Уфы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к председателю совета директоров АО “Башинформ” Ростиславу Мурзагулову.

В июле нынешнего года Ростислав Мурзагулов в комментарии изданию "Медиакорсеть" заявил, что Рауфа Рахимова "шантажировала" его.

— Крон-принцесса клана главных башкирских маклаудов заходила ко мне. Принесла счет на 5 млн рублей со словами — "у тебя же миллиард в Башинформе, а воевать я люблю"…, — сказал чиновник.

Рауфа Рахимова является племянницей бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова и возглавляет благотворительный фонд "Изгелек".

— Это была просьба фонда о помощи в оплате расходников к инсулиновым помпам для 51 ребенка, на сумму четыре миллиона семьсот тысяч рублей, — рассказала "Idel.Реалии" Рауфа Рахимова. — И эту просьбу он [Ростислав Мурзагулов] преподнес так, как будто я у него вымогала деньги. Естественно, это было не так. Еще прошлой осенью я с этим обращением ходила к заместителю руководителя администрации главы республики Ринату Баширову, вице-премьеру Ленаре Ивановой, но так как они этот вопрос не смогли решить, я решила передать обращение через Мурзагулова самому Радию Хабирову. То, как это потом преподнес Мурзагулов, меня, конечно, возмутило. Ты ходишь постоянно по меценатам, просишь денег, а тут такое отношение со стороны представителя власти…

В иске Рауфа Рахимова просит признать утверждения Ростислава Мурзагулова не соответствующими действительности, обязать его их опровергнуть, а также взыскать с чиновника компенсацию морального вреда в размере пять миллионов рублей, которые издатель, по ее словам, намерена направить на лечение детей.

В июле нынешнего года редакция портала "Про Уфу" опубликовала обращение к читателям, в котором заявила, что на издание осуществляется политическое давление со стороны республиканских властей.

Напомним также, что когда Радий Хабиров был назначен врио главы Башкортостана и приступил к формированию своей команды, бывший президент республики Муртаза Рахимов заявил:

"Таких нечистоплотных, как Ростислав Мурзагулов, надеюсь, там не будет" (Мурзагулов в 2003-2008 году работал пресс-секретарем Рахимова и после ухода написал о своем бывшем патроне книги "Бабай всея Руси" и "Бабай всея Руси, или Операция "Осень Патриарха" – I.Р.).

Тем не менее, Мурзагулов был практически сразу назначен председателем совета директоров АО "Башинформ" с задачей координации деятельности самого агентства "Башинформ", а также Башкирского спутникового телевидения, киностудии "Башкортостан" и одноименного издательства, где печатаются более ста региональных и муниципальных газет.

Слушание дела по существу назначено на 16 октября. Ответчиками по иску явятся также журналист Разиф Абдуллин, за чьей подписью вышла заметка с комментарием Мурзагулова, и ООО "ПремьерМедиаИнвест" — издатель ресурса "Медиакорсеть".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG