Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский старейшина посетовал на российских властей на финно-угорском мероприятии в Эстонии


Сыресь Боляень во время перерыва между сессиями конференции

По словам Сыреся Боляеня, на практике удовлетворение национальных и культурных потребностей коренных народов РФ сводится к фольклорным фестивалям с плясками в национальных костюмах.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе главного старейшины (Инязора) эрзянского народа.

— Как только мы заявляем о наших проблемах, как только создаем общественные объединения для защиты своих законных прав, российские власти объявляют нас "экстремистами", либо "иностранными агентами", — передают в пресс-службе слова Сыреся Боляеня, выступавшего на конференции по правам коренных народов в Институте эстонского языка в Таллине в рамках Дней финно-угорских культур, проходящих ежегодно в октябре.

В работе конференции, как отмечается, приняли участие более сотни экспертов и ученых из Эстонии, Финляндии, России, Латвии и Швеции.

Свен-Эрик Соосаар, один из модераторов конференции и член правления фонда "Fenno-Ugria", отметил, что нынешнее мероприятие направлено на повышение осведомленности общественности о коренных народах и их языках, а также содействовать усилиям их сохранения.

Сыресь Боляень, дискутируя с участниками конференции о нынешнем положении финно-угорских языков на территории Российской Федерации, вспомнил слова чешского писателя Милана Кундеры: "Возрождение чехов как нации — не заслуга военной силы или политического таланта. Краеугольный камень здесь — могучее интеллектуальное усилие, чтобы восстановить литературный чешский язык".

— Сегодня эрзя нуждаются в том "могучем интеллектуальном усилии", о котором говорил Кундера. Такое усилие невозможно без собственной национальной интеллигенции. Однако откуда взяться этой национальной интеллигенции? Колыбелью, где рождается национальная интеллигенция, являются учреждения науки и культуры: университеты, академия наук, театр и кинематограф, издательства и редакции средств массовой информации. Именно в этих центрах должен формироваться наш национальный, эрзянский взгляд на мир. Здесь мы должны обсуждать цели и задачи эрзянского национального движения, вызовы, стоящие перед эрзянским народом, и пути их преодоления, — добавил Сыресь.

Эрзянский старейшина планирует встречи с представителями эрзянской диаспоры, эстонскими политиками, общественными деятелями и журналистами.

Сыресь Боляень информировал эстонскую общественность об усилении русификации в сфере образования, о вмешательстве российских властей в работу общественной структуры "Атянь Эзем" (Совет старейшин эрзянского народа) и о проблемах с финансированием периодических изданий на эрзянском языке.

Инязор распространил среди участников конференции англоязычную брошюру "Erzyan national movement" (англ. "Эрзянское национальное движение") об истории и культуре эрзянского народа.

Ранее Боляень Сыресь обратился к Правительству Республики Мордовия с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Старейшина эрзян убежден, что финно-угорские народы России стоят "на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой".

Мэр Саранска в ответ на требование поднял проблему лицензирования учебников.

"У нас есть учебники, мы постоянно их издаем. Существует проблема лицензирования, и на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям я поднимал этот вопрос. Мы хотим, чтобы право лицензировать учебники по национальным предметам передали регионам. Где в Москве найти специалиста по тем же мордовским языкам?", — заявил мэр Саранска Петр Тултаев.

Напомним, 19 сентября эрзянский Инязор обратился к члену Парламентской ассамблеи Совета Европы от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу с просьбой дать оценку национальной политике Российской Федерации, соблюдению прав человека, в том числе прав автохтонных финно-угорских народов на получение образования на родных языках.

Боляень Сыресь официально возглавил эрзянское национальное движение в сентябре, когда он принес присягу инязора — главного старейшины эрзянского народа. Церемония инаугурации состоялась в Киеве с участием делегации эрзян из России, представителей эрзянских диаспор, а также украинских политиков и дипломатов. Российские СМИ отреагировали на это событие, написав, что Сыресь "не имеет поддержки среди эрзянского населения России" и "выборы не обладают легитимностью". Боляень Сыресь проживает в Украине.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG