Ссылки для упрощенного доступа

Служба у храма-памятника павшим воинам в Казани собрала около 30 человек


Участники богослужения считают день взятия Казани "днем объединения народов".

В субботу, 12 октября, в столице Татарстана состоялось богослужение у храма-памятника воинам, погибшим при взятии Казани. Служба была проведения с благословения митрополита Феофана. Архиерейское богослужение у этого памятника проводится впервые за сто лет.

На берегу с видом на храм-памятник собралось около 30 человек, около десяти из них были священнослужители. Сам храм оказался вновь отрезан от Кировской дамбы водой. После церемонии небольшая группа во главе с председателем Общества русской культуры РТ Михаилом Щегловым отправилась к острову на катере, предоставленном МЧС.

Ранее Щеглов писал о возможности сооружения к храму временного прохода из мешков с песком или досок, однако эта идея по каким-то причинам не была реализована.

Участники церемонии подчеркивали, что церемония прежде всего — заупокойное богослужение по погибшим. Вместе с тем пришедшие в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" упоминали момент взятия Казани войском Ивана Грозного как положительное события, называя его "днем объединения народов" и важным этапом становления русской государственности, с которого "границы Святой Руси стали расширяться".

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

О том, как воспринимает день взятия Казани татарская общественность можно прочитать здесь:

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (87)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG