Ссылки для упрощенного доступа

"Мы должны требовать деколонизации Татарстана". В Казани прошел митинг, посвященный Дню памяти


Фаузия Байрамова на митинге

В акции приняли участие около 250 человек.

Сегодня, 12 октября, в казанском парке Карима Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного. В акции, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", приняли участие около 250 человек.

Заместитель председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахмет рассказал, что на митинг приехали из Чувашии, Набережных Челнов, Бугульмы и Уфы. К акции присоединились представители Татарского общественного центра из Уфы, а также жены фигурантов уголовного дела "Уфимской 20-ки", которых осудили на длительные сроки заключения по обвинению в связях с "Хизб ут-Тахрир" (признана террористической и запрещена в России).

Пришедшие на митинг стояли с плакатами "Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ", "Сколько нужно убить Разиных, чтобы остановить этноцид татар в Башкортостане?", "Татарстан — не регион, а государство!", "1552 — татары живы" и другими. Кроме того, участники акции принесли портреты удмуртского ученого, активиста национального удмуртского движения Альберта Разина, который 10 сентября совершил акт самосожжения.

Вспомнили и об акте Разина
Вспомнили и об акте Разина

Одним из самых ярких стало выступление писательницы, основателя татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой. Со сцены она заявила, что сегодня необходимо "открыть народу великий самообман".

— Почему татары в 21 веке остались в таком положении? У нас положение хуже, чем в 1552 году. Тогда мы потеряли свое государство — Казанское ханство, а сейчас мы на глазах у всего мира теряем свою нацию, идентичность, татарский народ, теряем себя, — констатировала Байрамова.

По ее мнению, в этом виновато то, что "мы занимаемся самообманом". Фаузия Байрамова считает, что у татар нет своего государства: "Это не государство, а колониальная администрация".

— Мы отдаем все налоги Москве, отправляем своих сыновей в российскую армию, живем по российским законам, запретили свой язык по российским законам — значит, у нас нет своего государства и своих законов, которые бы защищали татарский народ, — подчеркнула основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак".

По мнению Байрамовой, у татар также нет государственного татарского языка.

— Ситуация с татарским языком хуже, чем в 1552 году. Сейчас татары вынужденно добровольно говорят на русском языке. Татарские дети не умеют считать, писать и говорить на татарском языке. Значит, у нас нет языка! Наш язык висит на волоске. Нет у нас и религии: только 3-4% татар читают намаз, остальные — так себе. Религию сами татары не пустили. Если бы у нас было национальное самосознание, здесь бы сейчас был миллион человек — как в Прибалтике, — заявила Фаузия Байрамова.

Выход из этой ситуации, считает она, — "объяснить народу правду, открыть все карты".

— Вы должны ответить на вопрос: что вы хотите, татары? Остаться татарами и мусульманами или превратиться в русских и китайцев? Мы должны выходить на международную арену с требованием деколонизации Татарстана. Мы — татары — живем на оккупированной с 1552 года территории. Нам надо встать на ноги, выйти в мир и сказать, что мы живем в колонии! Мы — не только татары, но и марийцы, удмурты, чуваши — требуем деколонизации, то есть признания того, что мы — оккупированная территория, — отметила Байрамова.

Со сцены она также поделилась мнением, что Альберт Разин "горел и за нас": "Горел не он, а нации. Живьем горели татары, чуваши, удмурты, марийцы, якуты. Мы горели на площади — не Альберт Разин — и мир должен это увидеть".

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет рассказал, что вечером 11 октября исполком Казани прислал документ, которым запретил говорить на акции о восстановлении государственности татарского народ, сославшись на антиэкстремистское законодательство.

— Этим запретом они противоречат сами себе, поскольку в российской Конституции сказано, что республики являются государствами. Национальная политика России — антиконституционная и противоречит международным законам. Единственное, что мы можем сейчас сделать, — это ставить вопрос о деколонизации татарского народа, — резюмировал Нуриахмет.

В резолюции митинга его участники потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова "бороться за признание международным сообществом результатов референдума о государственном статусе РТ 21 марта 1992 года"; "вернуть Конституцию РТ 1992 года"; "восстановить права народа на землю и ее недра"; "обеспечить права на сохранение народа как нации"; "предоставить достойное здание уникальному татарскому музею национальной культуры, который оказался на улице в результате уничтожения НКЦ".

В резолюции участники акции потребовали присвоить одной из новых улиц Казани имя "героя удмуртского народа Альберта Разина".

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (513)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG