Ссылки для упрощенного доступа

В Пугачеве и Балаково митинговали против "завода смерти" в Горном


Митинг в Пугачеве

Саратовцы выразили несогласие с планами властей открыть "завод смерти".

В Саратовской области в воскресенье прошли два митинга против строительства завода по переработке ядовитых отходов I и II классов опасности в поселке Горный.

Первый митинг состоялся утром в городе Пугачеве. Акция протеста собрала на Соборной площади свыше 200 человек. Власти пытались отменить уже согласованное мероприятие, заявив, что забыли о назначенной на 13 октября на площади осенней сельскохозяйственной ярмарке. Митинг было решено все же провести. Жители Пугачева вышли на площадь, развернув плакаты с текстом: "Мы против завода смерти". Среди митингующих был студент-химик Виктор Пересыпкин:

— Я против экологического геноцида саратовцев, да и самарцев. Поселок Горный, где планируется комплекс, недалеко от границы с Самарской областью. В случае аварии пострадает не только Саратов, но и Самара. Да и другим регионам Поволжья достанется. Ведь завод будет массово утилизировать химическое оружие! Настораживает, что власти не сообщают подробностей проекта. Неизвестно даже: какое именно химоружие планируется утилизировать, — отметил Виктор Пересыпкин.

Митинг в Балаково
Митинг в Балаково

Сегодняшний митинг в Балаково — уже пятая в этом году акция против строительства завода в Горном. Протестовать на площадь у Театра юного зрителя пришло 200 человек.

— Лоббируя открытие завода по переработке токсичных отходов, чиновники говорят о будущих инвестициях в экономику Саратовской области. Но проект не предусматривает строительство онкоцентра и больниц для лечения саратовцев, которые могут пострадать от инициированной Росатомом стройки, — рассказал "Idel.Реалии" организатор митинга, депутат Балаковского муниципального совета Денис Мамаев.

В субботу в Саратове у памятника Вавилову по инициативе обкома КПРФ также состоялся митинг против завода в Горном. Мероприятие, активно поддержанное местным штабом Алексея Навального, собрало свыше трехсот человек. Депутат областной Думы, первый секретарь Волжского РК КПРФ Николай Бондаренко рассказал: на 22 октября власти согласовали парламентариям поездку в Горный на экскурсию на будущий "завод смерти".

— Властью потрачен один миллион рублей на дискредитацию в СМИ и в соцсетях экологического движения, выступающего против строительства комплекса по переработке отходов, — отметил Бондаренко.

Эколог Ольга Пицунова уточнила: в Горном планируется утилизировать 345 из 441 вида токсичных отходов.

— При сжигании нефтешламов будут выделяться радиоактивные элементы, а при сжигании хлорорганики — диоксины. Нефтешламы, ртутьсодержащие вещества, пестициды, гербициды, масла из трансформаторов, смесь хлорорганики и отходы химпроизводств подвергнут "термическому обезвреживанию" – сжиганию. Причем на производстве практически не предусмотрена очистка отходящих ядовитых газов, — пояснила Пицунова.

Строительство комплекса по переработке отходов I и II классов опасности в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области начнется в 2021 году. На строительство из бюджета планируется выделить свыше пяти миллиардов рублей. Ожидается, что с 2023 года предприятие будет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год. В Горном уже действует объект по утилизации химического оружия.

5 октября в Ижевске состоялась межрегиональная конференция групп гражданских инициатив, которые выступают против планов правительства Российской Федерации по перепрофилированию объектов уничтожения химического оружия. В совет вошли представители Кировской, Саратовской областей, Башкортостана и Удмуртии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG