Ссылки для упрощенного доступа

Как одна семья. Кто руководит компаниями татарского отделения Всероссийского общества инвалидов


К Рифату Ганибаеву (справа) у татарстанских инвалидов накопилось множество претензий. Фото с митинга за отставку главы ФСС по РТ Павла Лоханова.

Поставки товаров, от которых во всеуслышание стонут те, кому они предназначены. Банкротство флагманского предприятия на фоне многомиллионых госконтрактов. Дочерние организации с людьми с одинаковыми фамилиями во главе. Кто и как управляет Татарской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов — в материале "Idel.Реалии".

До недавнего времени Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (далее — ТРО ВОИ) практически не упоминалась в прессе. Но в конце сентября вокруг татарстанского отделения Фонда социального страхования разразился скандал. Подопечные фонда, в том числе, заявили, что в ужасе от памперсов, которые, по контракту с ФСС, поставляет им ТРО ВОИ.

Чудо-памперс, после которого приходится отстирывать кровать
Чудо-памперс, после которого приходится отстирывать кровать

И, как оказалось, это далеко не все претензии к организации.

Работник фабрики картонажно-полиграфических изделий (он предпочел сохранить анонимность), входящей в структуру ТРО ВОИ, сообщил "Idel.Реалии", что предприятие пребывает в бедственном положении, несмотря на многомиллионные госзаказы. Зато, утверждал он, другие компании, аффилированные с ТРО ВОИ, благоденствуют. А ключевые посты в этих компаниях занимают родственники председателя ТРО ВОИ.

Мы проверили приведенные этим человеком данные о компаниях, аффилированных с ТРО ВОИ, об их финансовом положении, учредителях и директорах.

И многое подтвердилось.

ТРО ВОИ возглавляет Рифат Шагитович Ганибаев. Он родился 1 февраля 1958 года в Казани. Окончил Казанский государственный университет по специальности "Радиофизика и электроника", а в 1996 году – Челябинский государственный университет по специальности "Юриспруденция".

С 1982 по 1994 год Ганибаев работал инженером и начальником отдела снабжения Казанского НИИ радиоэлектроники. В 1994 году он стал заместителем начальника управления социальной защиты администрации Казани, в 1995-м — заместителем председателя ТРО ВОИ, а в мае 1996 года занял пост председателя.

Рифат Ганибаев был депутатом Госсовета Татарстана на протяжении трех созывов: с 2004 по сентябрь 2019 года. Заседал в комитете Госсовета по социальной политике и комиссии по молодежной политике. Входил в фракцию "Единой России".

Митинг за отставку Павла Лоханова. Ганибаев — крайний слева.
Митинг за отставку Павла Лоханова. Ганибаев — крайний слева.

В базе данных "Интегрум" Рифат Ганибаев значится учредителем четырех компаний, среди которых ТРО ВОИ и три фирмы, в настоящее время исключенные из единого государственного реестра юридических лиц: ООО"Мастерица", "Рекорд" и производственный кооператив "Триг". Руководит Рифат Ганибаев тремя компаниями: помимо ТРО ВОИ, это РОО САИ РТ (спортивная ассоциация инвалидов Татарстана) и ООО УПП КПИ — это фабрика картонажно-полиграфических изделий, о которой шла речь в письме. Ганибаев значится председателем наблюдательного совета фабрики (в настоящее время — бывшим).

Как будто бы негусто.

Зато, согласно "Интегруму", ТРО ВОИ имеет более трех десятков дочерних компаний (часть — также исключены из ЕГРЮЛ).

Остановимся на некоторых из них.

Учебно-производственное предприятие "Картонажно-полиграфические изделия" (ООО УПП КПИ) основали в 1941 году в Казани, чтобы дать инвалидам возможность учиться и работать. В 1990 году предприятие было передано в собственность ТРО ВОИ.

На сайте УПП КПИ отмечается, что оно — одно "ведущих предприятий производственной системы Татарской Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов". Фабрика производит бумажные канцелярские принадлежности и несколько видов упаковки.

Согласно данным "Интегрума", численность работников предприятия — 127 человек.

Генеральным директором фабрики значится Шагвалеева Эльмира Шагинуровна.

До сентября 2018 года этот пост занимал Галиуллин Адель Ильдарович. До сентября 2018 года председателем наблюдательного совета значился Рифат Ганибаев.

В последнее время руководство фабрики вообще менялось довольно часто: до августа 2018 года пост генерального директора занимал Хафизов Исхак Исмагилович, до февраля 2017 года — Ибрагимов Айрат Аглямович, до июля 2010 года — вышеупомянутый Исхак Хафизов.

В настоящее время на фабрике введено внешнее наблюдение — это процедура банкротства. Дело о признании фабрики банкротом (дело о банкротстве № А65-17556/2019) рассматривается в Арбитражном суде Татарстана.

Между тем еще совсем недавно дела у фабрики шли как будто бы неплохо: за 2018 год выручка предприятия составила 266,3 млн рублей (для сравнения: в 2016 году — 69,4 млн рублей).

Что позволило так резко нарастить объем выручки?

Предположительно — те самые госконтракты, упомянутые в письме работника фабрики. В 2016 году фабрика заключила 6 контрактов на 859 тысяч рублей. А в 2017 году — 24 на 191 млн рублей и 16 на 278 млн рублей — в 2018-м.

Большая их часть — это контракты на поставку подгузников. Среди заказчиков — отделения фонда социального страхования из нескольких регионов России. В том числе — Татарстана, Марий Эл, Хакасии, Московской, Свердловской, Орловской областей.

Любопытно, что в каталоге выпускаемой УПП КПИ продукции подгузников нет.

УПП КПИ — не единственное дочернее предприятие ТРО ВОИ, занимающееся бизнесом в сфере полиграфических услуг.

В 2000 году ТРО ВОИ учредило ООО "Центр оперативной печати". Его генеральный директор — Ганибаева Оксана Владимировна (предположительно, жена Рифата Ганибаева). Согласно "Интегруму", на предприятии заняты 8 человек.

Последние три года предприятие имеет небольшую, но стабильную выручку: от 4 до 4,5 млн рублей. Прибыль не превышает 300 тысяч рублей и постоянно снижается (с 264 тысяч рублей в 2016 до 50 тысяч рублей в 2018).

Генеральный директор ООО "ЦОП" — не единственный человек, занимающий пост руководителя аффилированной с ТРО ВОИ компании и носящий ту же фамилию, что председатель головной организации.

В 1999 году ТРО ВОИ учреждает ООО "УПП "Ватан" Тровои". В 2000 году — ООО "Барс Клуб Лтд". В 2012-м — ООО "Арсенал".

Все их связывает имя — Ганибаев Рустем Шагитович (по нашим данным,брат Рифата Ганибаева).

Ганибаев Рустем Шагитович указан в качестве генерального директора ООО "Арсенал". Он же занимает должность заместителя директора ООО "УПП "Ватан "Тровои". И он был замдиректора ООО "Барс Клуб Лтд".

В настоящее время ООО "Барс Клуб Лтд" находится в стадии ликвидации. Сфера деятельности — ресторанный бизнес и услуги по доставке продуктов питания.

ООО "Арсенал" занимается операциями с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (один сотрудник).

ООО "УПП "Ватан "Тровои" занимается производством метел и щеток (сотрудники — три человека).

Генеральный директор ООО "УПП "Ватан Тровои" — еще один Ганибаев: Ринат Шагитович. По нашим данным, он — брат Рифата Шагитовича и Рустема Шагитовича.

В последние несколько лет выручка ООО "УПП "Ватан "Тровои" составляет около полумиллиона рублей в год, за последние два года предприятие показало отрицательную прибыль.

Ганибаев Рустем Шагитович также является генеральным директором ООО "ПСП ТРО ВОИ" ("Производственно-Строительное Предприятие ТРО ВОИ"), созданного в 2005 году.

Финансовые показатели этой компании отличаются от остальных вышеперечисленных.

В 2018 году выручка этой компании составила 245 миллионов рублей (206,8 в 2017-м, 162,7 — в 2016-м). Правда, прибыль куда скромнее — последние несколько лет она составляет 2-3 млн рублей.

Но впечатляет не это.

На протяжении последних лет ООО "ПСП ТРО ВОИ" с завидным постоянством выигрывала подряды на десятки миилионов рублей (в 2016 году — на общую сумму свыше ста миллионов).

Среди основных заказчиков значатся КГУ "Главинвестстрой РТ", СУ СК по РТ и ВГУЮ (Всероссийский государственный университет юстиции).

Казалось бы, за судьбу татарстанских инвалидов (а по данным за 2016 год в ТРО ВОИ состояли более 36 тысяч человек) при таком раскладе можно только порадоваться.

Но есть один нюанс. ООО "ПСП ТРО ВОИ" не входит в список дочерних предприятий ТРО ВОИ. Что странно, учитывая совпадение аббревиатур. Ее учредителем значится частное лицо — Натерпов Руслан Васильевич.

Рустема Шагитовича Ганибаева и Рината Шагитовича Ганибаева объединяет не только руководство компанией по производству метел и щеток.

Например, Ринат Шагитович Ганибаев является генеральным директором открытого в 2003 году ООО "ТТЦ" "Ватан", чей основной вид деятельности торговля оптовая неспециализированная. Учредители этой фирмы — Ганибаев Рустем Шагитович и Ганибаева Жанна Викторовна (кем она приходится братьям Ганибаевым, нам неизвестно).

Учредителями ООО "НТЦ "Ватан" (деятельность стоянок для транспортных средств, открыто в 2011 году) являются Ринат Шагитович Ганибаев и Рустем Шагитович Ганибаев.

Похоже, что дела у этого предприятия также идут весьма неплохо: за несколько лет выручка выросла в десятки раз: с 1,7 млн рублей в 2015 году до 56,4 млн рублей в 2018 году.

Рустем Шагитович Ганибаев связан с еще несколькими частными компаниями, занятыми в области эксплуатации недвижимости: ООО "Армада", ООО "УК " Юлдаш-2" и ООО "ГСК "Юлдаш-2".

У самого ТРО ВОИ с эксплуатацией недвижимости дела обстоят далеко не так безоблачно.

В 2004 году ТРО ВОИ учредило ООО "Салон Красоты "Магия". Предполагалось, что предприятие будет предоставлять для инвалидов рабочие места и обслуживать инвалидов. По крайней мере, именно с этим условием мэрия Казани передала салону в безвозмездное пользование помещение по адресу Адоратского, 12 площадью более 250 квадратных метров.

Но, видимо, что-то пошло не так.

В 2008 году ООО перерегистрировалось в Москве. А в 2015 году комитет земельных и имущественных отношений Казани попытался отобрать помещение — представители истца утверждали, что, согласно итогам проверки, оно, предположительно, используется третьими лицами для размещения парикмахерской и салона красоты. Ответчик предоставил трудовые договоры с инвалидами, справки об их инвалидности, а также приказ об установлении для инвалидов оплаты за услуги парикмахерской. Суд встал на сторону ответчика. В настоящее время салон красоты "Магия", по нашим данным, не действует.

Впрочем, неважно дела пошли не только у "Магии" и картонажной фабрики.

Еще одно "профильное" дочернее предприятие — ООО "Казанский Комбинат Надомников +" (ККН+). Деятельность — производство спецодежды. Его руководителем значится уже упоминавшийся Галиуллин Адель Ильдарович (предшественник Эльмиры Шагвалеевой на посту генерального директора картонажной фабрики). В "Интегруме" имеется отметка о том, что Галиуллин подвергался дисквалификации, а счета фирмы блокировались.

В 2017 году предприятие располагало активами в 12 с лишним млн рублей, а прибыль была небольшой, но со знаком "плюс". В 2018 году активы сократились до 1,7 млн рублей, прибыль составила 2,1 млн рублей. Но — со знаком "минус".

ККН+ и УПП КПИ являются учредителями ООО "Казанский комбинат надомников" (ККН). В настоящее время деятельность этого юрлица прекращена.

В качестве основного вида деятельности были указаны аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. С деятельностью, которую предполагает наименование фирмы, эксплуатация недвижимости ассоциируется довольно слабо.

Тем не менее, в 2014 году прокуратура Татарстана сообщила, что в следственные органы направлен материал проверки о несвоевременной выплате заработной платы работникам ООО "Казанский комбинат надомников". По данным надзорного органа, с февраля по декабрь 2013 года генеральный директор предприятия Венера Муслимова накопила долги перед своими работниками на общую сумму более 2,3 млн рублей. Ранее она уже привлекалась к административной ответственности за подобные нарушения.

В то время на предприятии работало 107 человек, в том числе 54 инвалида.

В 2017 году история с невыплатами зарплат повторилась: в июне Минтруда Татарстана отчиталось, что координационному совету при трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений удалось добиться "частичной выплаты заработной платы" трем работниками ООО "Казанский комбинат надомников".

В 2018 году Верховный суд Татарстана оштрафовал за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы директора ООО "Казанский комбинат надомников+".

Судя по данным "Интегрума", в это время предприятием руководил Адель Галиуллин.

В целом картина складывается довольно странная.

Входящие в структуру ТРО ВОИ компании, "заточенные" на то, чтобы предоставлять инвалидам работу (или услуги) с удручающим постоянством терпят крах. Иногда это даже заканчивается скандалами и судами. С директорами этих компаний ТРО ВОИ катастрофически не везет. Зато у бизнесов, возглавляемых множественными однофамильцами Рифата Ганибаев и входящих или аффилированных с системой ТРО ВОИ, дела обстоят значительно лучше.

Особенно — если эти однофамильцы руководят бизнесами, мало ассоциирующимися со сферами, где обычно заняты инвалиды.

Инвалиды и чиновник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG