Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Ульяновска Рамиля Волгина спустя год стала получать бесплатно лекарство от рака


Девушка судилась с Минздравом, писала жалобы в прокуратуру и требовала возбудить уголовное дело. Юрист считает, что в этом случае помог общественный резонанс.

Пациентке больной раком из Ульяновска Рамиле Волгиной впервые выдали бесплатный рецепт на получение дорогостоящего препарата. Лекарство Волгина уже получила на руки. Об этом она сообщила корреспонденту "Idel. Реалии".

— Мне вчера выдали рецепт, и упаковку лекарства я забрала в аптеке, — говорит Рамиля Волгина.

4 октября Минздрав Ульяновской области включил дорогостоящее лекарство "Кризитониб" в региональный список "льготных лекарств", которые должны выдаваться пациентам бесплатно. Также в список лекарств, которые теперь в области будут отпускаться по рецепту бесплатно были включены два препарата, назначаемые при заболевании рака крови — "Филграстим" и "Ибрутиниб".

Ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков считает, что в разрешении ситуации помог общественный резонанс и огласка в СМИ. "Idel.Реалии" посвятили этой истории несколько публикаций.

У Рамили Волгиной из Ульяновска врачи диагностировали рак легкого 4-й степени. По индивидуальным особенностям организма, ей был назначен дорогостоящий препарат "Кризотиниб", который согласно распоряжению Минздрава России относится к категории препаратов, выдаваемых в аптеке бесплатно по рецепту врача.

Около года региональный Минздрав не мог наладить нормальное лекарственное обеспечение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG