Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch: Депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима


Татьяна Локшина

Так на вопрос "Idel.Реалии" отреагировала заместитель директора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина.

— Депортация этих людей [Шахризата и Шахдияра Шавкат, по паспорту —​ Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти] в Китай недопустима с учетом ситуации с правами человека в Синьцзяне и в частности, подробно задокументированной кампании преследований уйгур и других мусульманских меньшинств со стороны китайских властей, — заявила Татьяна Локшина.

Верховный суд Татарстана рассмотрит дело двух братьев, которые добиваются статуса беженца в России. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. По словам их адвоката, они были отчислены из КФУ, когда их родители уже больше не могли платить за обучение. По версии защиты, их отец и мать находятся в лагере перевоспитания в Китае.

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Ранее директор Human Rights Watch (HRW) по Китаю Софи Ричардсон ранее информировала о том, что Пекин удерживает не только взрослых, но и их детей, помещая последних в так называемые "детские учреждения" и школы-интернаты в Синьцзяне. По словам Софи Ричардсон, "принудительное изъятие детей китайским правительством является, пожалуй, самым жестоким элементом его угнетения в Синьцзяне. Дети должны быть либо немедленно возвращены под опеку родственников в Китае, либо им должно быть разрешено присоединиться к своим родителям за пределами страны".

В HRW также отмечали, что детей обучают на китайском языке вместо родного и заставляют "петь и танцевать под пропагандистские песни".

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG