Ссылки для упрощенного доступа

Мединского требуют привлечь к уголовной ответственности за возбуждение межэтнической вражды


Владимир Мединский

В интернете появилась соответствующая петиция, где утверждается, что министр культуры России считает, что "татары для России хуже гитлеровских фашистов".

На сайте change.org сегодня, 16 октября, появилась петиция с требованием привлечь к уголовной ответственности министра культуры России Владимира Мединского за возбуждение межэтнической вражды. Автор петиции Артур Сабитов адресует ее российскому Минюсту и прокуратуре РФ.

Сабитов утверждает, что в книге "Мифы о России: о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" Мединский даёт оценки месту, которое занимают татары в русском сознании, и самим татарам. Также Сабитов приводит несколько цитат из издания, опубликованного в 2009 году:

"К сказанному можно добавить еще одно: никакой другой народ не воспринимался в народном сознании русских страшнее и хуже, чем татары.

Ни шведский "потоп" XVII века, ни противостояние с Литвой и Польшей, ни две мировые войны с германцами, ни набеги варягов не впечатались так жутко в народное русское сознание. Нет в народной памяти ни поляка, ни немца, ни шведа — такого же беспощадного "сосальщика" дани, насильника и убийцы.

В дореволюционной истории ни выход к Балтике в начале XVIII века, ни взятие Варшавы в 1795 году, ни взятие Берлин в середине XVIII века или Парижа в 1813 году никогда не поднимались на Руси до такого уровня значимости, как взятие Казани или Крыма. Это победа возводилась в ранг религиозной победы над "погаными", борьба сил добра и зла".

Артур Сабитов требует привлечь Владимира Мединского к ответственности по статье №282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Саму книгу "Мифы о России: о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" Сабитов предлагает внести в список запрещенной на территории России экстремистской литературы.

Владимир Мединский был назначен министром культуры в 2012 году.

12 октября в Казани вспоминали события, связанные с захватом города войсками Ивана Грозного в 1552 году: в сквере Тинчурина прошел митинг памяти, а на Казанке — молебен по завоевателям Казанского ханства.

Захват Казани в 1552-м. Что сегодня об этом думают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (84)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG