Ссылки для упрощенного доступа

"В селе все пьют по праздникам". В Кирове расследуют смерть ребенка в ДТП


В Кировской области продолжается расследование ДТП в селе Буйское Уржумского района. 13 июля 2019 года 6-летний Ваня катался на велосипеде с горки и столкнулся с автомобилем полицейского. От полученных травм мальчик умер.

Несколько месяцев после трагедии родители получили результаты экспертизы, в которых сообщалось, что их сын был "пьян". В его организме нашли 0,51 промилле этанола, что, по мнению наркологов, соответствует ложке водки для организма ребенка. Ситуацию прокомментировал глава администрации Буйского сельского поселения Уржумского района Кировской области Леонид Маслеников.

— Я прибыл на место происшествия через 15 минут после аварии. Меня вызвали как представителя местной власти. На обочине стоял автомобиль, на нем были вмятины. Был установлен знак аварийный. Мальчик лежал уже мертвый. Как рассказывают очевидцы, он упал и умер. Смерть наступила мгновенно.

— Как вел себя полицейский, который совершил наезд?

— Он был в шоке, хватался руками за голову! Но вы сами представьте — ехал в отпуск, а совершил наезд на ребенка!

— Вы не заметили следы опьянения у полицейского?

— Я к нему близко не подходил, и я не нарколог, не проводил экспертизу. Но на первый взгляд никаких следов опьянения я не заметил.

— Как так получилось, что машина не смогла остановиться, во время затормозить перед велосипедом?

— Насколько я знаю ситуацию, машина полицейского ехала по центральной улице имени Кирова, она у нас единственная в селе заасфальтирована, недавно ремонт провели. Ребенок катился на велосипеде с горки по проселочной дороге, разогнался и врезался в машину. Все это случилось на перекрестке.

Но это Россия, это сельская местность, а в селе все выпивают по праздникам


— Вы знаете, что согласно мнению кировского эксперта, 6-летний мальчик был пьян, в его крови обнаружено 0,51 промилле этанола. Как вы думаете, ребенок мог действительно, что-то случайно выпить? Что вы можете сказать о семье мальчика?

— Я ничего не могу плохого о семье сказать. Но это Россия, это сельская местность, а в селе все выпивают по праздникам. 13 июля — это был выходной день, воскресенье. Его родителей я не знаю, в Буйском живет только бабушка, мать отца ребенка. Родители в разводе. Мать живет в Подосиновском районе, отец — в Кирове, ездит на заработки в Нижний Новгород. На лето они отправили ребенка к бабушке. Он здесь две недели жил у Нины Михайловны.

— Как жители Буйского отреагировали на случившееся?

— Люди к месту аварии несут цветы, игрушки, веночек возложили. Сейчас к нам каждый день приезжает телевидение, жители интервью дают, их опрашивают следователи, все пишут комментарии в Интернете. Очень много слухов и версий. Я не знаю, кто виноват, идет следствие, мне кажется, рано делать выводы.

Майор полиции Сергей Мельников, обвиняемый в ДТП в селе Буйское, до сих пор работает в Пункте Полиции Немского района Кировской области. Его немедленной отставки потребовал лидер партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы Сергей Миронов.

— Даже если он ничего не нарушал, может ли полицейский, сбивший ребенка, продолжать служить в полиции? Для меня ответ очевиден, — заявил депутат журналистам. Уголовное дело о "пьяном мальчике" передано в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ, будут проведены дополнительные экспертизы и следственные действия. Ситуацию в Кировской области взяли под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова,Общественная Палата России.

Село Буйское находится в 230 км от Кирова и 180 км от Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG