Ссылки для упрощенного доступа

СКР провел обыск на квартире родителей Айдара Губайдулина


Айдар Губайдулин

Айдар Губайдулин покинул Россию.

Сотрудники следственного комитета 17 октября вечером провели обыск на квартире родителей Айдара Губайдулина в Уфе. Обыск проводился в связи с сообщениями о том, что Губайдулин покинул Россию.

Напомним, что выходец из Башкортостана Айдар Губайдулин, являющийся одним из фигурантов “московского дела”, сегодня написал в соцсетях о том, что он уехал из страны.

Выпускника Московского физико-технического института, программиста Айдара Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках, которые, по версии СКР, произошли во время акции оппозиции 27 июля в центре Москвы. 9 августа Губайдулин был арестован. Позже СКР переквалифицировал обвинение Губайдулину на статью о покушении на насилие в отношении представителя власти (ст.30, ч.1 ст.318 УК РФ). Следователи утверждали, что в материалах уголовного дела есть кадр из видеозаписи, на котором Губайдулин держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей на сотрудника полиции. Однако в сентябре суд вернул материалы для уточнения фабулы обвинения и отпустил Губайдулина под подписку о невыезде.

Во вторник 15 октября стало известно, что Губайдулину предъявили новое обвинение в угрозе применения насилия в отношении полицейского (ч.1 ст.318 УК РФ). После этого он решил покинуть Россию. В интервью СМИ он рассказал, что принял такое решение под влиянием сообщений о задержании новых фигурантов "московского дела", суде над Константином Котовым и продлении меры пресечения Самариддину Раджабову и Егору Жукову.

О проведении обыска на квартире родителей Айдара Губайдулина сообщил в Телеграмм-канале его брат Ильдар, написавший, что в квартиру пришли несколько сотрудников СКР и попросивший прислать адвоката.

— После того, как Губайдулин сообщил в соцсетях, что он уехал за границу, он был объявлен в розыск, — рассказал "Idel.Реалии" присутствовавший при обыске адвокат Александр Войцех. — В связи с этим сотрудники СКР и оперативники МВД обыскали квартиру его родителей на предмет "обнаружения" его самого, а также информации, которая может свидетельствовать о его местонахождении. Сразу же потребовали выложить на стол все мобильные телефоны, запретив ими пользоваться во время обыска, так что родные Губайдулина даже не могли сразу связаться с адвокатами. Это — грубое нарушение их конституционных прав. Были нарушены и другие нормы УПК, в частности, понятые были без паспортов. В конце обыска, который закончился уже в ночное время, мобильные телефоны, а также фотоаппарат и системный блок домашнего компьютера были изъяты.

В пятницу родители и брат Губайдулина вызваны в региональное управление СКР на допрос.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG