Ссылки для упрощенного доступа

Гидрометцентр Татарстана отказался от автоматических станций мониторинга воздуха


На фоне официальных заявлений и документов о необходимости модернизации наблюдательной сети Росгидромета и внедрения автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в Казани такие станции отключили. Они проработали семь лет, а в последние годы давали возможность жителям отслеживать ситуацию в онлайн режиме. Теперь говорят, что для задач государственного экологического мониторинга эти станции не нужны, а требовались только на время международных спортивных мероприятий.

"С 1 октября 2019 года ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" переходит [на] отбор проб атмосферного воздуха по полной программе (в соответствии с РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха" ежедневно четыре раза в сутки кроме воскресных и праздничных дней) в пунктах наблюдений (ПНЗ) №9, 10, 11, 3. Автоматическое газоаналитическое оборудование на вышеуказанных постах будет отключено", — такое объявление появилось в октябре на сайте управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан. Оно означает, что четыре автоматические станции мониторинга загрязнения атмосферы в Казани больше не будут работать (или данные с них перестанут быть общедоступными) и на всех десяти постах управления пробы воздуха будут отбираться вручную.

Собственно говоря, основная масса стационарных постов УГМС — они есть в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске — так и работала. На них четыре раза в сутки (в час ночи, в 7 утра, в 13 и 19 часов) за исключением выходных и праздничных дней вручную отбирались пробы атмосферного воздуха для определения концентраций вредных примесей. В их числе — пыль, взвешенные частицы РМ10, РМ2.5, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, оксид азота, фенол, формальдегид, аммиак, сероводород, бензол, ксилол, толуол, этилбензол, стирол, хлорбензол, аэрозоли серной кислоты, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (хром, свинец, марганец, никель, цинк, медь, железо, кадмий, магний). Информация о максимальных разовых концентрациях части из них (из четырех отборов проб) публиковалась на сайте управления с задержкой примерно в сутки в будние дни или трое, если пробы отбирались перед выходными.

Кроме того, в Казани работали четыре автоматические станции мониторинга загрязнения атмосферы, на которых в автоматическом режиме, каждые 20 минут измерялись концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, а также сероводорода (последний измерялся на Правобулачной, 51). Информация о максимальных разовых концентрациях этих веществ в онлайн режиме публиковалась на сайте УГМС. Именно эти данные свидетельствовали о случаях высокого загрязнения атмосферного воздуха, когда максимальные разовые концентрации диоксида азота или сероводорода превышали соответствующие ПДК в десять раз и более.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ —​ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

— В обязанности управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды входит обеспечение государственного экологического мониторинга, в том числе и качества атмосферного воздуха. Для оценки качества атмосферного воздуха в соответствии с действующими ныне руководящими документами достаточно полной программы, которая подразумевает четырехразовый ежедневный отбор [проб], — сообщила "Idel.Реалии" начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды УГМС РТ Надежда Девятова.

По ее словам, на всех постах всегда четырехразовый отбор проб и осуществлялся. Но когда в Казани проводились крупные спортивные мероприятия — Универсиада, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу, в соответствии с требованиями международных комитетов необходим был учащенный отбор. Мол, автоматические станции, которые установили в 2013 году, были нацелены именно на это.

При этом для того чтобы определять уровень загрязнения, выявлять максимальную разовую концентрацию примесей, оценивать сдреднесуточные, среднемесячные, среднегодовые концентрации, определять рейтинг городов в соответствии с загрязнением атмосферного воздуха, управлению, отметила Девятова, достаточен четырехразовый отбор проб.

— Для наших целей, целей, которые преследует Росгидромет, госзадание у нас есть — это четырехразовый отбор. Поэтому мы привели в соответствие и работаем так, как положено нам в соответствии со всеми нормативными документами, — подытожила начальник лаборатории и добавила, что контрольные функции, в том числе определение каждые двадцать минут, где, какое предприятие могло загрязнить воздух, возложены не на УГМС, а на министерство экологии РТ и Росприроднадзор.

"РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ УСТАРЕВШИМИ ПРАВИЛАМИ НЕРАЦИОНАЛЬНО"

Эксперт российского отделения "Гринпис" Василий Яблоков считает отключение автоматических станций необоснованным.

— Данные, которые поступают в автоматическом режиме вызывают больше доверия, так как исключается человеческий фактор, снижается вероятность допущения ошибки или намеренного изменения публикуемых данных. Кроме того, данные, полученные четыре раза в сутки, менее репрезентативны, чем непрерывный ряд данных в связи с тем, что на динамику концентрации веществ влияет множество факторов. Один из ведущих факторов — это погодные условия, и они могут сильно меняться за короткий промежуток времени.

Яблоков отмечает, что нормативы, на которые ссылается УГМС РТ ("Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха" 1989 года —​ "Idel.Реалии"), написаны еще в советское время и были в том числе обусловлены техническими возможностями для забора проб того периода.

— Тогда не было речи про автоматический отбор проб и их автоматическую обработку, подразумевалось, что все это делается вручную. При нынешнем развитии технологий и тому, как система мониторинга устроена в мире, руководствоваться устаревшими правилами, наверное, нерационально, особенно когда для этого есть доступные технологии, в том числе и в России. С этой точки зрения показателен опыт Москвы.

При этом эксперт отделения "Гринпис" признает, что в России огромное количество городов, где нет постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха даже с ручным отбором проб. А для отечественной гидрометеорологии в целом характерно, считает он, устаревшее оборудование, нехватка финансирования, отсутствие обновления кадров, что приводит к ее деградации.

И все же отключение автоматических станций мониторинга в Казани вызывает у Яблокова недоумение.

— Это удивительно, что на фоне заявлений, которые в этом году много раз прозвучали со стороны правительства про мониторинг загрязнения воздуха, про то, что появляется новое законодательство в этой области и так далее, где-то происходит обратный процесс при наличии возможностей уже сейчас реализовать указания федеральных властей.

По поводу нерепрезентативности данных, полученных в результате отбора проб четыре раза в сутки, Яблоков, скорее всего, прав. Судите сами.

В прошлом году мы не раз становились свидетелями высокого загрязнения атмосферного воздуха в Казани, когда концентрация диоксида азота либо сероводорода превышала максимальную разовую ПДК (ПДК м.р.) более чем в десять раз. Но если бы не автоматические станции мониторинга, данные с которых в онлайн режиме публиковались на сайте УГМС, казанцы об этом бы не узнали.

Так, например, вечером 15 ноября 2018 года концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе, зафиксированная на автоматических станциях №10 (пересечение улиц Файзи и Хайдара Бигичева), №11 (ул. Академика Лаврентьева), №9 (ул. Побежимова) и №3 (ул. Правобулачная, 51) достигла значений 10.44 ПДК м.р., 14.36 ПДК м.р., 4.72 м.р. ПДК м.р. и 8.13 ПДК м.р. соответственно.

При этом анализ проб атмосферного воздуха, которые отбирались вручную в тот же день в 19 часов вечера на остальных шести постах УГМС, выявил более низкие максимальные разовые концентрации диоксида азота. На ПНЗ №15 (ул. Дубравная) их значение составило 3.04 ПДК м.р., на ПНЗ №8 (санаторий "Казанский") — 2.88 ПДК м.р., на ПНЗ №5 (ул. Татарстан, 72) — 2.78 ПДК м.р., на ПНЗ №7 (ул. Декабристов, 183) — 2.68 ПДК м.р., на ПНЗ №6 (ул. Степана Халтурина, 10) — 2.8 ПДК м.р., на ПНЗ №4 (Горьковское шоссе, 2) — 3.08 ПДК м.р.

АВТОМАТИЗАЦИЯ —​ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ НАБЛЮДЕНИЯ

Ситуация с мониторингом загрязнения атмосферного воздуха в России действительно удручающая. Беглый анализ показал только три точки на территории страны, где данные мониторинга публикуются в автоматическом режиме на сайтах уполномоченных органов. Лучший пример — Москва. На сайте государственного природоохранного бюджетного учреждения "Мосэкомониторинг" в онлайн-режиме публикуются сведения о содержании 16 загрязняющих веществ с 56 автоматических станций контроля загрязнения воздуха.

В онлайн режиме можно отслеживать данные и на сайте краевого ГБУ "Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края". Краевая система мониторинга включает в себя 11 автоматизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. На сайте публикуются максимальные разовые и максимальные среднесуточные (за неделю) концентрации загрязняющих веществ.

Собственная система наблюдений сформирована комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. В нее входят 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. На сайте комитета в автоматическом режиме, как утверждается, публикуются данные с этих станций, но в виде не максимальных разовых концентраций, а среднесуточных концентраций за прошедший день вместе с динамикой загрязнения атмосферного воздуха за месяц (в графическом виде).

Все эти три примера с автоматическими станциями мониторинга — это территориальные системы наблюдения, которые формируются за счет бюджета субъектов федерации. Что же касается государственной сети наблюдений, состоящей из постов Росгидромета, в ней автоматических станций практически нет. УГМС РТ в этом плане до 1 октября было одним из самых передовых.

Информировать татарстанцев о загрязнении атмосферного воздуха в онлайн режиме могли бы республиканские власти, как это делают в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярском крае, тем более что Минэкологии РТ создало собственную сеть мониторинга из 16 автоматических станций, данные с которых загружаются в ГИС "Экологическая карта РТ". Но этих данных в общедоступной версии карты нет.

НЕПРЕРЫВНЫЙ МОНИТОРИНГ —​ ЛИШЬ НА 7% ПУНКТОВ РОСГИДРОМЕТА

В "Концепции совершенствования системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учетом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней на 2017-2025 годы", утвержденной приказом Росгидромета № 23 от 02.02.2017 года, говорится, что только на 7% пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха осуществляется непрерывная регистрация 12% загрязняющих веществ от общего числа наблюдаемых примесей. Причем задача модернизации и развития государственной наблюдательной сети, в том числе —поэтапного внедрения автоматизированных систем непрерывного измерения содержания основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, ставилась правительством РФ еще в 2010 году — в "Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата)".

В упомянутой концепции 2017 года Росгидромет рассчитывает на техническое перевооружение и модернизацию не менее 50% государственной наблюдательной сети "до уровня, соответствующего международным стандартам".

В 2019 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в поручениях по итогам встречи с участниками всероссийского экологического форума "Чистая страна" указывает на необходимость внедрения непрерывно действующих автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха и улучшения технического оснащения действующих постов Росгидромета и Роспотребнадзора.

Впрочем, модернизация в первую очередь, вероятно, коснется двенадцати крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск,Череповец и Чита. В соответствии с паспортом федерального проекта "Чистый воздух" именно в этих городах до конца 2024 года должны быть модернизированы 60 действующих стационарных постов наблюдения и введены в эксплуатацию пять новых автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха.

Может быть, УГМС РТ отключенное автоматическое газоаналитическое оборудование отправит им?

Китайские энтузиасты еще в 2007 году создали карту загрязнения воздуха в мире https://waqi.info/, на которой индекс качества воздуха рассчитывается в режиме реального времени. Проект использует находящиеся в открытом доступе и обновляющиеся в онлайн режиме данные из 88 стран, более 11 тысяч станций в тысяче крупных городов. Индекс качества воздуха основан на измерении взвешенных частиц РМ10, РМ2.5, озона, диоксида азота, диоксида серы и оксида углерода. Из всей территории Российской Федерации на этой карте отображаются данные только по Москве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG