Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове стартовали одиночные пикеты против комплекса "Росатома"


Экологические активисты выступают против строительства на вятской земле комплекса по уничтожению химических отходов I и II классов опасности.

В Кирове на Театральной площади возле здания ВятГУ проходит серия одиночных пикетов. Экологические активисты выступают против строительства на вятской земле комплекса по уничтожению химических отходов I и II классов опасности.

Организация комплекса планируется на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия "Марадыковский".

Сегодня в Вятском государственном университете проходит презентация "технологических решений" для кировского объекта. По предварительным данным, в густо населённом и аграрно развитом Оричевском районе Кировской области планируется переработка и утилизация около 350 видов химических отходов I и II классов опасности. В том числе, ртути, смеси неорганических солей, сточных вод промышленных предприятий, смешанных и комбинированных органических и не органических отходов. В качестве организатора проекта выступает госкорпорация "Росатом".

Основная предлагаемая методика для уничтожения отходов — физико-химическая обработка, демеркуризация и высокотемпературное обезвреживание. Несмотря на многочисленные протесты населения, открытие комплекса "РосРАО" планируется в 2023 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG