Ссылки для упрощенного доступа

"Удмурт Кенеш": существующая законодательная база не мешает изучению и популяризации национального языка


Новый председатель Ассамблеи народов Удмуртии, вице-президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" Владимир Байметов не видит проблемы с популяризацией национальных языков в России.

15 октября Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш" провела Межрегиональную научную конференцию "Удмуртское современное движение: история и современность". Мероприятие было приурочено 100-летию III Всероссйского съезда удмуртского народа и прошло в городе Сарапуле. Корреспондент "Idel.Реалии" задал вопрос организаторам конференции, как они видят свою миссию в сохранении и развитии родного удмуртского языка и как оценивают поступок активиста Альберта Разина, который 10 сентября решился на акт самосожжения. Активист долгое время требовал от властей защитить народ и язык.

Вице-президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" Владимир Байметов ответил, что не хотел бы публично комментировать случавшееся с Альбертом Разиным.

— Оценить его поступок очень сложно. Это было его личное решение, почему он так сделал, следствие сейчас разбирается. Я считаю, что существующая законодательная база не мешает изучению и популяризации национального языка. В Удмуртии есть школы, в которых по инициативе либо преподавательского состава, либо родителей учащихся вводились дополнительные занятия по родному языку и литературе. У нас проживают активисты и других народов. Марийцы и татары в Удмуртии продвигают различные идеи по продвижению их языков для представителей их нации в нашем регионе. Сопротивления со стороны властей нет. В этом плане я не вижу никаких проблем, все зависит от желания людей, — прокомментировал "Idel.Реалии" Владимир Байметов.

Сама организация мероприятия, посвященного III Всероссийского съезда удмуртского народа вызвала в среде удмуртских активистов много вопросов, например, почему событие не афишировались более масштабно. Научную конференцию в Сарапуле посетили не более ста человек, в большинстве, это были активисты "Удмурт Кенеш", что больше, по словам самих участников, походило на закрытый формат встречи. Активист "Удмурт Кенеш" Илья Викторов считает, что их организация представляет по большей степени интересы правительства республики, а не удмуртского народа. О чем он также заявил на конференции.

— Как это можно объяснить, что сейчас парламент в Удмуртии в основном состоит из депутатов Пермского края. Я не говорю уже о том, что глава нашей республики Александр Бречалов и половина членов правительства приехали в регион из Москвы. О каких национальных ценностях они могут говорить, — изложил свою позицию активист Илья Викторов.

Вице-президент Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш" Владимир Байметов разногласия внутри организации с некоторыми активистами комментирует следующим образом:

— У нас организация общественная, мы не вмешаемся в политику в чистом ее виде, я имею ввиду борьбу партийную. Главное, чтобы эти дискуссии не мешали сохранению и развитию удмуртской культуры, языка, народа.

На днях парламент Удмуртской республики привел статистику о школах, где родной национальный язык изучается как предмет и факультатив.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG