Ссылки для упрощенного доступа

Активистка провела одиночный пикет в защиту рощи на Казанке


Гузель, вышедшая 19 октября на пикет, весь летний сезон приводила Гавриловскую рощу и берег в порядок вместе с другими активистами.

Жительница Казани провела в субботу, 19 октября, одиночный пикет в защиту Гавриловской рощи (о том, что обширной природной территории между Казанкой и улицей Гаврилова грозит масштабная застройка, "Idel.Реалии" рассказывали уже не раз). Об акции протеста сообщила в соцсетях эколог и урбанист Юлия Файзрахманова.

Пикет был приурочен к всемирному конгрессу World Urban Parks 2019, который проходит в Казани с 18 по 20 октября. Накануне на этом конгрессе мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова сообщили о начале разработки Стратегии развития Казанки. Стратегия якобы будет предусматривать создание 12 новых парков, а общая площадь работ составит 3 тысячи га, что, как заявил мэр, равно 54 казанским паркам Горького или десяти Central Park в Нью-Йорке.

"Это не просто благоустройство, это рекреация, которая выведет на новый уровень всю экосистему и реки, и Казани", —​ цитирует Метшина издание Kazanfirst.

Казанцы, уже несколько лет пытающиеся отстоять Гавриловскую рощу от масштабной застройки, заверяют, что любые масштабные работы погубят эту природную территорию, на которой экологи зафиксировали наличие в том числе краснокнижных видов животных и растений. В 2018 году экологи выявили еще одно ценное свойство Гавриловской рощи: исследования Гринпис показали, что в роще — самый чистый в Казани воздух по содержанию диоксида азота.

Кстати, в присутствии иностранных гостей на World Urban Parks Наталья Фишман-Бекмамбетова пообещала, в частности, что Стратегию развития Казанки "сформируют сами жители, а не чиновники".

Однако на практике, говорит Юлия Файзрахманова, происходит ровно обратное: против комплексной застройки Гавриловской рощи собраны уже 5 тысяч "живых" подписей и 40 тысяч подписей в интернете. Кроме того, существует проект природного парка на Казанке, завоевавший в прошлом году второе место Национальной премии Экотектоника в номинации "Лучшие общественные пространства России". Этот проект предполагает бережное экологичное благоустройство территории — дорожки, лавочки, освещение, подъездные пути к мусорным контейнерам — но мэрия Казани игнорирует его, предпочитая другое "развитие" территории: "комплексную застройку до 19 этажей на месте обитания редких видов".

— Парк обещают разбить на том месте, которое останется от застройщиков. Но по факту при успешной реализации их планов под парк останется лишь узкий бульвар, — объяснила "Idel.Реалии" Юлия Файзрахманова.

По её словам, несколько казанских активистов, занимающихся спасением Гавриловской рощи, и независимых экологов попали на конгресс, но не в качестве спикеров. Презентовать проект природного парка на Гаврилова им, как рядовым участникам, разумеется, тоже не дали.

— У защитников рощи остаётся одно место "диалога" — улица. Как в Екатеринбурге, — подытоживает Юлия.

Как казанцы берег Казанки облагораживают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG