Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Руслан Нагиев: Студенты-татары из Синьцзяня могут быть восстановлены в КФУ


Шахризат Шавкат

Делом двух братьев, которые были отчислены из КФУ и добиваются статуса беженца в России, занялись адвокаты.

Адвокат и правозащитник Руслан Нагиев сообщил о переговорах с руководством КФУ, результатом которых может стать восстановление в КФУ двух студентов, которым грозит депортация в Китай.

— Деканат и департамент внешних связей КФУ не против их [Шахризата и Шахдияра Шавкат, по паспорту —​ Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти] востановить. Мы направили необходимое заявление. В данный момент через суд необходимо решить вопрос законного пребывания братьев в России, а также оплаты обучения, — сказал адвокат Радио Азатлык.

Верховный суд Татарстана рассмотрит дело двух братьев, которые добиваются статуса беженца в России. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар, за обучение платило правительство Татарстана. По словам адвоката, они были отчислены из КФУ. По версии защиты, их отец и мать находятся в лагере перевоспитания в Китае, поэтому они не могут выехать в Китай для продления визы.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что "депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима".

— Депортация этих людей [Шахризата и Шахдияра Шавкат, по паспорту —​ Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти] в Китай недопустима с учетом ситуации с правами человека в Синьцзяне и в частности, подробно задокументированной кампании преследований уйгур и других мусульманских меньшинств со стороны китайских властей, — заявила заместитель директора по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG