Ссылки для упрощенного доступа

Участники World Urban Parks 2019 проигнорировали одиночные пикеты в защиту Казанки


Активисты пытались проинформировать гостей форума о реальном отношении местных властей к реке и природным территориям.

В воскресенье, 20 октября, защитники Гавриловской рощи вновь попытались проинформировать участников международного конгресса World Urban Parks 2019 о реальном положении дел, проведя одиночные пикеты у театра Галиаскара Камала, где рядовых участников форума рассаживали по экскурсионным автобусам. С плакатом "Нет строительству вдоль ул. Гаврилова! Сохранить зеленую зону целиком" поочередно стояли местные жители — пенсионер Фарид абы, переживший несколько лет назад инсульт, и активистка Гузель, которая непосредственно участвует в облагораживании территории рощи и которая выходила на аналогичный пикет накануне, 19 октября.

По словам третьего активиста Тимура Ескараева, фиксировавшего процесс со стороны на фотокамеру, большинство участников конгресса проигнорировало пикет. Интерес к пенсионеру с плакатом проявили от силы три человека.

При этом у Тимура сложилось впечатление, что большинство участников, собравшихся у театра Камала с утра, имели цель, скорее, создавать массовку. Ни экспертов, ни городских активистов там, судя по всему, не было. Иностранных участников тоже практически не было. Возможно, более статусные участники либо уже покинули Казань после двух дней работы конгресса на Kazan Expo, либо их забирали на экскурсию по паркам непосредственно из гостиниц, предполагает активист.

Напомним, на конгрессе World Urban Parks 2019 мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова заявили о начале разработки Концепции развития Казанки, обещая учитывать мнение горожан и разбить на берегу реки 12 новых парков. Комментируя их заявления, активисты и независимые экологи упоминали явное несоответствие слов, сказанных с высокой трибуны, и реального положения дел.

Так, Гавриловскую рощу, протянувшуюся вдоль берега Казанки в Ново-Савиновском районе, власти, несмотря на протесты жителей (счет противников застройки идёт уже на десятки тысяч), планируют плотно застроить многоэтажками и многочисленными "объектами социальной инфраструктуры". При этом на участке обитают краснокнижные виды животных и растений, а воздух в образцах проб, взятых в 2018 году, оказался одним из самых чистых в Казани.

Более того, защитники Гавриловской рощи посетовали на отсутствие возможности донести свою точку зрения на проблему в рамках форума. Несмотря на то, что на конгресс сумели аккредитоваться независимые казанские экологи и местные активисты, выступить на мероприятии им так и не дали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG