Ссылки для упрощенного доступа

"Моя Россия сидит в тюрьме". В Казани прошла акция в защиту политзаключенных


Активисты выступили в поддержку фигурантов "московского дела", а также против преследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Сегодня, 20 октября, в центре Казани — на улице Баумана — прошла акция в защиту фигурантов "московского дела", а также против преследования ФБК. Мероприятие прошло в формате сменяемых одиночных пикетов, участники акции стояли с плакатами и сменяли друг друга каждые 5-10 минут.

В одиночных пикетах стояли около 15 человек. Они держали в руках плакаты: "Нет хуже государства, что преследует людей", "Моя Россия сидит в тюрьме", "Московское дело" — дело всей страны!", "Свобода слова и собраний, а не обыски и аресты!", "Следующая остановка — ГУЛАГ", "Они сели за нашу свободу", "В стране, где сажают людей за их взгляды, нет будущего".

За акцией наблюдал сотрудник центра "Э" и полицейский. Последний переписывал паспортные данные каждого, кто стоял в пикете.

Участник акции, социолог Искандер Ясавеев поделился мнением, что в последние месяцы "этот каток (у которого нет тормозов и который давит людей) как будто сорвался с тормозов".

— Он летит неуправляемо, и обычные люди (такие как мы ) под него попадают. Остановить его можно — только протестуя. Это машина будет все быстрее и быстрее. Я знаю людей, которые сейчас сидят — это Константин Котов, Азат Мифтахов, их можно долго перечислять. На мой взгляд, это лучшие люди — они умные и понимают, что власть ведет страну в тупик. Они пытаются изменить эту ситуацию. Тюремные сроки, которые им сейчас дают — это потеря здоровья. Это очень серьезное испытание для людей, это на всю жизнь. В сущности — это расправа. Необходимо выходить, и я очень признателен тем, кто сегодня сюда пришел, — резюмировал Искандер Ясавеев.

Сотрудник казанского штаба Алексея Навального Олег Емельянов (в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией 12 сентября у него провели обыск) рассказал "Idel.Реалии", что "именно общественное давление поможет закрыть эти уголовные дела".

— Первых фигурантов "московского дела" освободили после многочисленных акций протеста. Поэтому мы сегодня вышли поддержать этих людей, в отношении которых придумали эти уголовные дела, — констатировал Емельянов.

Еще один участник акции — Кирилл Васин — напомнил, что "каждый имеет право иметь свои политические взгляды".

— Это не должно никак преследоваться. Постоянные обыски и давление властей на ФБК — это незаконно. Каждый житель любого города России не должен быть к этому равнодушен, не должен воспринимать это как должное. Если мы будем выходить, если нас будет много, мы и будем властью — мы сможем добиться справедливости, — подчеркнул Васин.

Акция в защиту политических заключенных прошла сегодня и в Набережных Челнах. Активисты вышли с плакатами на площадь "Азатлык".

Напомним, 16 октября суды в Москве арестовали четверых новых фигурантов "московского дела"; пятого, Александра Мыльникова, поместили под домашний арест. 14 октября Следственный комитет заявил о том, что в деле "о массовых протестах" в Москве появились еще шесть лиц. В их действиях следователи усмотрели признаки применения насилия в отношении представителей власти.

Во вторник следователи провели третью волну обысков по делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. В тот день правоохранители пришли к замкоординатору Ассоциации наблюдателей Татарстана Азату Габдульвалееву, который ранее сотрудничал с казанским штабом Навального.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG