Ссылки для упрощенного доступа

Найдена свалка ртутных ламп. В Балаково прошли природоохранные пикеты 


Активисты в Саратовской области выступили против свалок ртутных ламп.

В понедельник, 21 октября, четыре активиста провели природоохранные пикеты у администрации Балаковского муниципального района на улице Трнавской, 12. Люди стояли перед администрацией, держа в руках плакаты с текстом: "Где реакция надзорных служб? Свалка люминесцентных ламп! Спасибо "Единой России"".

— Цель пикетов: привлечь внимание жителей и всех контролирующих служб к "наводнению" ртутными лампами окресностей Балаково. Уже есть информация, что они появились в водоохранной зоне. Страшно равнодушие балаковцев, которые не понимают всей опасности ситуации! Контролирующие органы тоже молчат. Что это: "дикое желание" протащить завод по утилизации отходов второго класса опасности в поселке Горном, или полная неспособность правящей партии "Единая Россия" навести порядок с утилизацией отходов? — рассказал "Idel.Реалии" организатор пикетов, депутатов муниципального совета Балаково Денис Мамаев.

Активистами КПРФ в Балаково обнаружено четыре свалки отработанных ртутных ламп. Самая крупная, в десять тысяч ламп, находится рядом с озерами водоочистной зоны местного водоканала.

Федеральный классификационный каталог отходов относит бывшие в употреблении ртутные лампы к первому классу опасности для здоровья человека и окружающей среды.

В Балаково отсутствует система централизованной утилизации люминесцентных ламп. Даже в областном центре — Саратове работает лишь один пункт приема отработанных ртутных ламп.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области сообщает, что проводит проверку несанкционированных свалок.

13 октября в Балаково прошел митинг против строительства завода по переработке ядовитых отходов I и II классов опасности в поселке Горный.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG