Ссылки для упрощенного доступа

Жители Нефтекамска через суд требуют обезопасить население при строительстве "завода смерти"


Активисты в Нефтекамске

Нефтекамцы просят разработать и зарегистрировать зоны санитарной охраны, чтобы не подвергать риску жизни людей, не допустить загрязнения воды опасными производствами и полигонами.

Двадцать пять жителей Нефтекамска обратилась с коллективным иском в суд с требованием обязать администрацию Нефтекамска определить зоны санитарной охраны источников питьевой воды, состоящие из трех поясов. Как отмечают местные активисты, по действующим СанПинам все три пояса должны быть определены и зарегистрированы. В каждом поясе должны проводится мероприятия, предупреждающие питьевую воду от химического и бактериологического заражения. Коллективный иск был подан на основании ответа заместителя руководителя Роспотребнадзора Республики Башкортостан Александра Жеребцова.

В этом документе говорится, что расположенные в долине реки Кама сельскохозяйственные и животноводческие угодия не имеют централизованную систему водоснабжения. В этой местности, как описывает Роспотребнадзор, находятся фермы, летние лагеря, стойбища скота, а на полях применяются минеральные удобрения. В том числе известно, что в населенных пунктах Башкортостана и Удмуртии в границах Камского водозабора расположены более 30 скотомогильников, в том числе сибиреязвенные. Согласно санитарным правилам, данная территория не подлежит любым видам строительных и изыскательных работ, связанных с перемещением грунта. Роспотребназдор отмечает, что органы муниципальной власти обязаны обеспечить население городов Сарапул, Камбарка, а также другие населенные пункты Удмуртии и Красноармейского района Башкортостана в проведении водоохранных мероприятий.

В коллективном иске жители Нефтекамска отмечают, что 15 октября 2019 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики обратилось к Генеральному директору "РосРАО" о необходимости учета на предпроектной стадии подготовки документации комплекса в Камбарке, как раз в границах поясов зон санитарной охраны питьевых источников городов Нефтекамска, Агидель, Краснокамского района Республики Башкортостан. Таким образом нефтекамцы хотят сказать, что им как потребителям питьевой воды стало известно о нарушении конституционных прав, а именно на охрану здоровья (статьи 41 Конституции РФ) и на благополучную окружающую среду (статьи 42 Конституции РФ).

Среди истцов по делу к администрации Нефтекамска есть и депутат городского совета по округу №9 Ильнур Салахов.

Ранее, жители Нефтекамска обращались в суд о признании незаконным решения местной администрации в 15 отказах в проведении митингов по строительству завода в Камбарке. В результате городской суд встал на сторону чиновников.

Жители Нефтекамска проявляют активность к ситуации в Камбарке, так как расстояние между городами всего 10 километров. То есть Нефтекамск ближе расположен к Камбарке, чем столица Удмуртии — Ижевску. В случае, если завод по переработке отходов I и II класса опасности будет реализован, в зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все, кто проживает ниже по течению реки Кама. Ранее местные активисты запустили в интернете массовый флешмоб с целью выразить протест жителей города против завода в Камбарке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG