Ссылки для упрощенного доступа

"Нам нужно готовиться к войне". Жители против колонии


Профилакторий

Жители поселка Зеленый, деревни Большая Ноля и садовых товариществ "Дружба", "Малиновка" и "Политехник" написали письмо президенту и премьер-министру России, главе и прокурору Марий Эл и лидеру ЛДПР. В нем они сообщают: "Нам стало известно, что Волгатех (Поволжский государственный технологический университет) в последнюю неделю августа продал ФСИН санаторий-профилакторий "Буревестник", расположенный в поселке Зелёный (в котором студенты круглый год поправляли свое здоровье). ФСИН приобрела этот санаторий для организации в нем колонии-поселения", уверены жители. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с жителями пригородного поселка.

ПОСЕЛОК ЗЕЛЁНЫЙ

В пяти километрах к югу от Йошкар-Олы, за скоплением примыкающих друг к другу садов нескольких дачных поселков находятся "пилорама" двухэтажный корпус какого-то здания и несколько расположенных по берегам пруда одноэтажных домиков. Это поселок Зелёный. В электронном каталоге населенных пунктов Марий Эл четко не зафиксирована даже дата его основания. Сказано только, что в 1957 году на этом месте была открыта лаборатория по исследованию леса. Для ее работников тут же построили деревянные дома. Через семь лет в молодом поселке образовали предприятие учебно-опытного лесхоза и профилакторий "Буревестник". На 2002 год в поселке проживали 197 человек. Населенный пункт расположен в пяти километрах от Йошкар-Олы.

"БУРЕВЕСТНИК"

Профилакторий, как и учебный лесхоз долгое время были градообразующими для небольшого населенного пункта. И тот и другой принадлежат Поволжскому государственному технологическому университету. Функция профилактория, если судить по рассказу местных жителей — принимать на практику студентов, а заодно и поправлять им здоровье. В учреждении была если не выдающаяся, то очень неплохая медицинская часть, хорошее оборудование. Летом сюда на отдых могли приехать преподаватели вуза. Профилакторий закрыли в прошлом году. По неофициальной информации — чтобы спастись от проверок, во время которых мог возникнуть вопрос — почему в "Буревестник" направляли иностранных студентов, имеющих разрешение на перемещения лишь на территории Йошкар-Олы. Но это только одна из версий. Сейчас в профилактории кроме охранника и ответственного за здание никого нет.

ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УФСИН

Представители инициативной группы жителей поселка Зелёный Сергей Блохин, Раиса Мочалова и Галина Разумникова рассказали корреспонденту "Idel.Реалии", что в августе профилакторий осмотрела группа представителей регионального управления федеральной службы исполнения наказаний.

— Жители начали обсуждать эту поездку, — рассказывает староста поселка Блохин. — У кого-то есть знакомые в УФСИН, и в соседнем поселке Светлый — там открывается исправительный центр на 25 человек. И так появилась информация, что Волгатех (ПГТУ) договаривается о продаже или передаче профилактория.

— Как нам жить, как отпускать детей и молодых девушек гулять одних, когда с одной стороны от колонии-поселения темный лес, а с другой — жилые дома? Где нет ни магазина для приобретения продуктов, ни предприятий, которые могут обеспечить осужденных рабочими местами? — задается вопросом Раиса Мочалова. Она провела для корреспондента "Idel.Реалии" небольшую экскурсию: мимо законсервированного двухэтажного кирпичного корпуса с табличкой "Санаторий-профилакторий "Буревестник"", закрытых еще раньше медпункта и детского сада.

— Последним закрылся магазин, а до него — клуб, — рассказывает жительница поселка Зеленый. Она недоумевает, почему все это происходит в населенном пункте, расположенном в пяти километрах от Йошкар-Олы. Мочалова говорит, что в поселке остается жить молодежь.

Качество местных дорог оставляет желать лучшего
Качество местных дорог оставляет желать лучшего

БЕЗ ДОРОГИ И ГАЗА

Староста Сергей Блохин рассказывает, как последние десять лет инициативная группа безуспешно пытается добиться ремонта полутора километров полностью разбитых дорог — пятисотметровый участок соединяет поселок с садами "Дружба" (и Йошкар-Олой), а километровый выводит на объездную дорогу с Кокшайского на Козьмодемьянский тракт.

— Через наш поселок ездят лесовозы, они очень сильно и разбили дорогу, — полагает Блохин. — В свое время всем занимался Политех (так называют главный технический вуз Марий Эл: он за время своего существования часто менял названия, одно из наиболее долго бытовавших — политехнический институт) . А в 1990-ые все документы о принадлежности дороги потерялись. Нам теперь все время отвечают, что дорога никому не принадлежит, денег на ее ремонт в бюджете не предусмотрено.

Еще одна местная жительница и член инициативной группы Галина Разумникова напоминает, что из-за плохой дороги регулярно происходят скандалы из-за школьного автобуса: водители отказываются ехать по ухабам. Это означает, что дети из Зелёного должны километр до конечной остановки у садов "Дружба".

Дальше выясняется, что в расположенном между тремя газопроводами в пяти километрах от Йошкар-Олы поселке даже существующая при профилактории котельная работает на дровах. Работы по подключению газа начались шесть лет назад. Местные жители организовались, собрали деньги на проект, сделали его. Газопровод должны протянуть из поселка Светлый, по прямой до него три километра. Но работы не начались ни в 2014, ни в 2015, ни позже.

— Нам объяснили, что с 2014 года мы не попадаем в программу газификации, —- говорит Сергей Блохин. — Нас все переносят. Сейчас новая окончательная дата — 2021 год. Боюсь, заставят нас к тому времени проект переделывать…

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

На вопрос, как бы они отреагировали на информацию, что в профилактории появится учреждение УФСИН — но за это в поселке проведут газ, сделают дороги, откроют все, что закрыли, жители отвечают уклончиво. Что планируется открывать в "Буревестнике" — об этом они спросили администрацию Сидоровского сельского поселения.

— Они были не в курсе, отправили запрос, — говорит староста Блохин.

Если это колония-поселение будет… Два милиционера уследят за ними? Мне кажется, нет. Нас никто не оповещает, мы не понимаем — насколько это страшно и как мы можем быть защищены


— Чего мы опасаемся? Да просто не знаем, какой народ сюда поселят, с какими намерениями, — говорит Раиса Мочалова. — Если это колония-поселение будет… Два милиционера уследят за ними? Мне кажется, нет. Нас никто не оповещает, мы не понимаем — насколько это страшно и как мы можем быть защищены.

Из телевизионных программ местные знают, что исправительный центр — довольно свободное учреждение. Осужденные имеют возможность выходить за пределы территории. Поэтому и опасаются разных конфликтных ситуаций.

Мы предполагаем, что нам нужно готовиться как к войне


— Нам нужна информация: какой здесь будет контингент? Какой режим у учреждения? — перечисляет Галина Разумникова. — Будут у них браслеты? Какой контроль? Как нам приспосабливаться? Может быть, уже детей готовить? Видеокамеры установить везде? Это не смешно. У людей здесь уже реальный страх. Мы предполагаем, что нам нужно готовиться как к войне.

ПЛАНЫ УФСИН ПО МАРИЙ ЭЛ

По данным УФСИН по Марий Эл, осужденные, находящиеся в колониях республики стали чаще пользоваться своим правом на смягчение наказания. За положительные характеристики, поощрения они могут ходатайствовать в суде о замене лишения свободы в колонии на принудительные работы в исправительном центре.

В ведении Управления федеральной службы исполнения наказаний по республике есть пока исправительный центр в поселке Медведево. В нем находится 56 осужденных. Все они направлены в это учреждение из колоний решением суда. В исправительные центры направляют осужденных, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, или впервые совершили тяжкое преступление. Исправительный центр — это место, где проживают осужденные к принудительным работам. Местом работы для них может быть предприятие, расположенное за несколько километров от места проживания.

Лимит наполнения исправительного центра в Медведево исчерпан, а суды продолжают направлять на принудительные работы все новых осужденных. Они выезжают в другие исправительные центры, расположенные за пределами республики. Этой весной стала известна история получившего такое назначение Александра Туруева (он был лишен свободы за попытку организовать убийство мэра Йошкар-Олы). Суд посчитал, что Туруев встал на путь исправления и заслуживает перевода в исправительный центр. Осужденный предприниматель отправился своим ходом в одно из таких учреждений на юге России.

По данным УФСИН по Марий Эл, для того, чтобы решить проблему, необходимо увеличить число мест в исправительных центрах до 300. Для чего нужно открывать новые исправительные центры. Один из них, на 25 мест, появится до конца нынешнего года в поселке Светлый.

"В целях совершенствования деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, прорабатывается вопрос создания исправительного центра в поселке Зеленый Медведевского района на бывшей базе санатория-профилактория "Буревестник", — сообщила пресс-служба УФСИН по Марий Эл. По данным ведомства, в законсервированном здании есть все необходимые условия для размещения осужденных. Но пока передача здания не состоялась. Для этого необходимо решение учредителя — Минобрануки России. В УФСИН подчеркивают, что не собираются открывать в поселке Зелёный колонию-поселение.

— У нас нет жалоб от жителей на то, что исправительный центр, который существует с начала этого года в поселке Медведево, создает им неудобства и сложности, — сообщил пресс-секретарь УФСИН по Марий Эл Андрей Канатеев.

Вопрос об открытии учреждения именно в поселке Зеленый окончательно не решен, полагают в УФСИН. Возможно, потому, что в 2020 году предполагается закрытие двух колоний на территории Марий Эл.

ПИСЬМО ЖИТЕЛЕЙ И САДОВОДОВ

Жителей поселка очень пугает норма, позволяющая осужденным поселенцам находиться без охраны, дающая им право свободного передвижения в пределах муниципального образования. "Нас никто не спрашивал и не поставил в известность о планах ФСИН организовать колонию-поселение или исправительный центр", — написали они в письме на имя президента и премьер-министра России, главы и прокурора Марий Эл и почему-то лидера ЛДПР.

Вот несколько строк из этого письма:

"Закрывшийся год назад единственный магазин в поселке Зелёный так и не могут продать новому собственнику. А большое здание профилактория удалось продать за считанные дни";

"Из этого можно сделать вывод, что умные дети, будущее нашей республики и страны никому не нужны, а нужно место для содержания осужденных, где на ближайшие 10 километров нет никаких рабочих мест";

"Как только профилакторий был продан, неожиданно снялись вопросы газификации и дороги — местные жители пытаются решить эту проблему, и безуспешно уже не одно десятилетие".

Жители поселка Зелёный просят руководителей страны и республики не допустить открытия учреждения УФСИН. Их поддерживают жители деревни Большая Ноля и садоводы из расположенных по соседству дачных поселков. Инициаторы обращения собрали тысячу подписей в его поддержку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG