Ссылки для упрощенного доступа

Курбан-байрам расколол мусульман


Рустам Батров. Фото: "Казанский репортер"

Бывший имам-хатыб казанской мечети Миргазиян Абдуррауф Забиров обратился в прокуратуру Татарстана с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Духовного управления мусульман республики Рустама Батрова. Поводом к обращению в надзорный орган стала его публикация в интернет-издании "БИЗНЕС Online" о празднике Курбан-байрам. Батров все обвинения своих оппонентов отвергает и намекает на "заказной характер" претензий.

Абдуррауф Забиров (подал в отставку в августе 2019 года) рассказал "Idel.Реалии", что в прокуратуру обратились десятки прихожан, в том числе из других российских регионов. По мнению заявителей, публикация Рустама Батрова унижает честь, достоинство и "подрывает репутацию мусульман", которые соблюдают религиозные обряды.

В тексте "Буквализм в Курбан-байраме задавил изначальный смысл" Рустам Батров высказал мнение, что это "самый противоречивый праздник в исламе". Заявители в своих обращениях в прокуратуру РТ привели несколько цитат из публикации Батрова, которые считают "оскорбительными для чувств всех верующих мусульман". В частности, Батров писал следующее:

  • Можно ли мясо сотен миллионов невинных агнцев, убитых во имя Бога и во славу желудка, заменить на денежные выплаты, подарки или знания? (пересказ слов Батрова, полностью такой цитаты в тексте нет — "Idel.Реалии");
  • "Курбан превратился в иррациональный праздник";
  • "Завтра во всем мире по традиции прольются реки крови, а горы мяса будут съедены и расфасованы по холодильникам";
  • "Поэтому нам уже трудно понять мир тех грубых, неотесанных людей, в котором жил великий Ибрахим/Авраам, положивший начало многим обрядам хаджа с его Курбан-байрамом";
  • "Что-то мне подсказывает, что даже изверги ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ — прим. ред.), которых современный мир, в т. ч. и мусульмане, единодушно проклял и справедливо причислил к шайтанам, как-то подобрее будут";
  • "Ну, а обряд жертвоприношения/курбан в день праздника по случаю окончания хаджа ретранслирует нам историю о верности Авраама данному обету, который богословы часто истолковывают как верность Богу, что, на мой взгляд, весьма спорно";
  • "Абсолютно не ясно, как так получилось, что до сих пор не принята фетва, разрешающая заменять Курбан денежными выплатами или подарками, которые были бы актуальны для каждого круга его адресатов. Вот именно поэтому курбан и превратился в иррациональный праздник. Здесь буквализм задавил изначальный смысл";
  • "Мы часто говорим, что ислам — религия науки и знания, а по факту у нас вся благотворительность сводится к еде: что в рамадан, что в курбан-байрам. Какая же это религия знания? Это культ желудка";
  • "Однако мы, мусульмане, дико боимся перемен. А потом удивляемся, почему исламские страны самые отсталые в мире".

Заявители привели и другие цитаты, которые, по их мнению, являются оскорбительными. По мнению обратившихся, "из данных эпизодов явно складывается попытка создать у читателей негативное, оскорбительное, унижающее честь, достоинство и подрывающее репутацию о мусульманах, соблюдающих обряды своей религии, о пророке Ибрахиме, и его сыне Исмаиле, о статусе и миссии пророка".

Абдуррауф Забиров
Абдуррауф Забиров

"Навязывается идея об отсталости ислама, что верующими при праздновании Курбан-байрама утрачен изначальный смысл праздника, что напрасно убиваются сотни миллионов невинных "агнцев" во славу желудка, Курбан-байрам — противоречивый, иррациональный ("апофеоз иррациональности") праздник и на его истоки сложно смотреть через призму современных ценностей, в этот один из основных праздников ислама напрасно прольются "реки крови", а "горы мяса" будут съедены, навязывается оценка обряда ислама, как чего-то животного, варварского, дикого, которому уже давно не место в цивилизованном обществе", — говорится в обращениях.

Заявители подчеркнули, что автор статьи Рустам Батров разместил "в публичном доступе сведения", которые "носят клеветнический и оскорбительный характер для современных верующих мусульман, проживающих на территории РФ", а также "оскорбляют чувства верующих мусульман", "подрывают гражданский мир в обществе и разжигают ненависть к религии ислам в целом и одному из основных религиозных праздников — Курбан-байраму".

В обращениях в прокуратуру его авторы, "являясь обычными верующими мусульманами, приверженцами традиционного ислама", просили "провести процессуальную проверку с привлечением специалистов-лингвистов, психологов и возбудить в отношении Рустама Батрова уголовное дело по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".

Кроме того, заявители просили надзорное ведомство "принять профилактические меры прокурорского реагирования в отношении интернет издания "БИЗНЕС Online" для прекращения в будущем подобных публикаций, разжигающих вражду и оскорбляющих чувства верующих".

В беседе с "Idel.Реалии" Абдуррауф Забиров пояснил, что заявления в прокуратуру — "это позиция мусульман России".

— Мусульман это оскорбило, потому что праздник Курбан-байрам имеет глубокие исторические корни. Этот праздник широко отмечается мусульманами РФ, в том числе в 4000 татарских селах по всей стране. Ислам — это истинная религия, это образ жизни, культура, цивилизация. Ислам был государственной религией в государствах, которые были построены нашими предками на тех землях, на которых мы сегодня живём: это Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство и т.д. И Курбан-байрам — великий праздник для мусульман, который имеет глубокие исторические корни, — подчеркнул Забиров.

Он напомнил, что пророк Ибрахим (о котором говорится в публикации Батрова) — "отец всех пророков", а оскорбление такой личности "неприемлемо".

— Это оскорбление, глумление, унижение! У посланников Всевышнего Аллаха есть определенные качества, которые отличают их от простых смертных. Но посланники не были грешниками. А эта статья оскорбляет личность пророка Ибрахима, мир ему, который нам близок, который является близким другом Милосердного Всевышнего, — отметил Абдуррауф Забиров.

Он считает, что прокуратура должна "оценить" публикацию Рустама Батрова: "У прокуратуры есть миссия, пусть она проанализирует этот текст и даст ему правовой анализ". В заключении Забиров назвал тезисы из статьи Батрова "антиисламскими памфлетами".

Как выяснили "Idel.Реалии", в прокуратуру Татарстана поступали заявления и по поводу другой публикации Рустама Батрова в издании "БИЗНЕС Online". Речь идет о статье "Бухари призывал убивать детей неверных и облизывать чужие руки после еды", опубликованной 11 августа прошлого года. По информации нашего издания, заявления передали в Следственный комитет.

В беседе с "Idel.Реалии" Рустам Батров отметил, что "подавать в прокуратуру — это право заявителей (если они уверены, что их действия не подпадают под ст.306 УК РФ о заведомо ложном доносе)". Вместе с тем он констатировал, что своей публикацией никого не оскорблял, поскольку сам является мусульманином.

— Заявления в прокуратуру свидетельствуют о неумении вести полемику. В своем тексте я ставил вопрос о том, чтобы рациональнее подходить к нормам ислама. В исламе есть милостыня разговения по случаю Ураза-байрам: ее раздачу натуральным продуктом допускается заменять денежной выплатой, так как это в большей степени отвечает потребностям нуждающихся. А есть Курбан-байрам, когда раздают барашка. И в своей публикации я ставлю вопрос, почему же милостыню Курбан-байрама также нельзя рационализировать, то есть заменить барашка на денежные выплаты или некие другие формы помощи ближним. Я не говорю, что нужно полностью отказаться от традиционного жертвоприношения, но бывают ситуации, когда люди просто не знают, куда деть жертвенное мясо. Возможно, кто-то не согласен с такими тезисами, но разве это повод бежать в прокуратуру? Мне жалко тех людей, которые только на таком уровне могут вести полемику, — констатировал Рустам Батров.

​По его мнению, заявители своими обращениями в прокуратуру "открывают ящик Пандоры".

— Они что, хотят начать 37-й год? Сегодня ты призываешь привлечь другого к уголовной ответственности за иной образ мыслей, но завтра могут прийти и за тобой. Это не красит наш народ и мусульман, которые таким способом отвечают оппонентам: "Либо ты говоришь по-нашему, либо в тюрьму". Это очень примитивно и даже опасно для общества, — поделился мнением Батров.

Что касается обвинений в оскорблении пророка Ибрахима, то Батров заявил: "Мои оппоненты вырвали мысли из контекста".

— Я написал, что пророк Ибрахим для своей эпохи был "лучшим человеком на земле, идеалом". Однако времена изменились и то, что раньше воспринималось в порядке вещей и не вызывало вопросов, современным людям кажется уже дикостью. Если мои оппоненты считают иначе, то путь ответят, как они отнесутся к человеку, который сегодня бросит жену с ребенком на руках в пустыне или к тому, кто захочет перерезать горло родному сыну лишь потому, что ему было некое видение свыше? Я описывал отношение к этими вещам глазами современных людей, для которых в большинстве своем никакие религиозно мотивированные убийства уже неприемлемы в принципе. Сегодня мы осуждаем человеческие жертвоприношения потому, что человечество, если говорить в целом, стало лучше, нравственнее. И это во многом заслуга пророков, в т.ч. и Ибрахима, через которого Бог дал нам понять, что убийство человека в его глазах недопустимо ни под каким предлогом. Вот почему в статье я называю Курбан байрам "истинным манифестом гуманизма". Если же мои оппоненты считают противоположным образом и настаивают, что человечество катится по наклонной и лишь деградирует в моральном плане, то они тем самым обесценивают приход всех Божьих посланников в этот мир. Они тем самым утверждают, что те не справились со своей благородной миссией. Вот такой взгляд, а не моя статья, есть настоящее оскорбление в адрес пророков Бога, — констатировал Рустам Батров.

​Он также удивился тому, что обращения в прокуратуру появились лишь недавно, тогда как статья о своде возводимых к Пророку изречений, известном как "Сахих аль-Бухари", была опубликована еще в августе прошлого года (напомним, что Забиров и другие прихожане пожаловались на другую статью Батрова, однако, как мы указывали ранее, были и другие обращения — "Idel.Реалии"). Кроме того, Батров обратил внимание на то, что заявления Забирова и других прихожан "написаны под копирку".

— Почему о ней [статье про Бухари] только сейчас вспомнили? — задался вопросом Батров. — Могу предположить, что за этими заявлениями стоят фигуранты недавних моих статей, в которых была разоблачена их сомнительная деятельность. Не удивлюсь, если в итоге окажется, что за спинами заявителей под прикрытием религиозной риторики прячутся некоторые деятели из Саратовской области. Если бы это реально волновало верующих, они бы еще год назад обратились в правоохранительные органы. Сказанное говорит о заказном характере подобных действий. Это не крик души якобы оскорбленных людей (иначе он был бы незамедлительным), а режиссируемая акция. И именно поэтому мы видим выдергивание цитат из контекста и намеренное перевертывание моих мыслей, — резюмировал Рустам Батров.

В прокуратуре Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что заявления Абдуррауфа Забирова и других прихожан перенаправили в МВД по Татарстану. В министерстве попросили переделать запрос нашего издания и адресовать его именно главе пресс-службы, а не ее заместителю. Вместе с тем, по нашей информации, заявления перенаправили в Центр "Э".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (114)

XS
SM
MD
LG