Ссылки для упрощенного доступа

Казанский Кремль: Президент Татарстана "не погружен" в проблемы студентов-татар из Китая


Шахризат

Президент Татарстана оказался "не погружен" в проблемы соотечественников.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что президент Татарстана "не погружен" в проблемы студентов-татар Шахризата и Шахдияра Шавкат, которых могут депортировать в Китай. Там братьев может ожидать лагерь перевоспитания для мусульман.

— Рустам Нургалиевич погружен в глобальные проблемы и вопросы, связанные с Казанским федеральным университетом, так как он является членом наблюдательного совета и возглавляет его. Что касается конкретных студентов, конечно, он в эти вопросы не погружен. Этим занимается непосредственно сам вуз как уполномоченный орган,— сказала Галимова.

При этом она подчеркнула, что "правила образовательных учреждений равны для всех студентов в независимости от той ситуации, которая складывается".

Напомним, Шахризат и Шахдияр Шавкат (по паспорту — Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти), добиваются статуса беженца в России. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Они были отчислены из КФУ, когда их родители уже больше не могли платить за обучение. По сведениям их адвоката, отец и мать братьев находятся в лагере перевоспитания в Китае.

Ранее стало известно, что братьев восстановили в КФУ, но угроза депортации остается.

Напомним, в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до двух миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. Мама братьев, по словам Шахризата, работала судьей, она получила образование в Казани. Папа — профессор. Родители навещали сыновей в Казани. Папа последний раз был в Казани в 2015 году, в прошлом году связь с ними прервалась.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG