Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре более 200 человек участвовали в публичных слушаниях по застройке лесопарка


Власти планируют использовать часть территории под многоэтажную застройку.

Вчера в актовом зале администрации Октябрьского района Самары прошли публичные слушания по вопросу застройки лесопарка им. 60-летия Советской Власти. Всего на слушаниях зарегистрировали 280 участников.

В Генеральном плане города одна треть лесопарка находится в зонах, допускающих многоэтажную застройку. Общая площадь парка 175,5 га.

На завершающих публичных слушаниях горожанам предложили проголосовать по изменениям в Генеральный план, в том числе, по изменению всех зон лесопарка на зону существующего ценного природного ландшафта.

Известный журналист и блогер Андрей Асташкин рассказал на слушаниях, что против застройки лесопарка.

— Как житель 15 микрорайона, я озабочен, что сегодня в кучу свалили столько непростых зон города. Я готов говорить только о родном лесопарке. По СНиПам на одного жителя города должно быть 10 квадратных метров зеленой зоны. Так вот, на каждого самарца осталось не больше пяти! То есть: одна половина ваших легких осталась один на один с загрязнениями. Поэтому надо проголосовать за перевод всего бывшего лесопарка в границах улиц Московское шоссе, Алма-Атинская, Ташкентская и Стара-Загора в зону охраняемой природной зоны! Чтобы деревья радовали, было чем дышать, и чтобы мы и наши дети не болели! — отметил Асташкин. Люди в зале зааплодировали.

Асташкин попросил уточнить, что обозначают на новом генплане два больших коричневых и розовых пятна.

Как пояснил руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Шанов, розовое пятно оказалось больницей. Также выяснилось, что в углу улиц Алма-Атинской и Стара-Загора тольяттинская компания "Талисман" собирается строить жилой комплекс.

Общественность выразила тревогу по поводу санитарного состояния ближайшей к лесопарку территории.

Обсуждение необходимости смены зонирования лесопарка продолжалось до половины девятого вечера. К моменту голосования актовый зал опустел: многим было трудно высидеть два часа. В итоге прений выступавшие не пришли к единому мнению.

Сейчас, согласно принятым нормативным актам, голосование как таковое не проводится. Будут учтены все высказанные на общественных слушаниях мнения. Затем протоколы слушаний представят главе Самары Елене Лапушкиной. Также самарцы оставили несколько сотен заявлений в администрацию Октябрьского района, в которых они высказали свое отношение к застройке лесопарка.

Ранее, 19 декабря 2018 года в эфире программы "Главная тема" на ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров заявил, что пока он является главой региона, застройки лесопарка не будет. В Самаре неоднократно проходили митинги против застройки лесопарка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG