Ссылки для упрощенного доступа

"Прокурор должен надзирать за полицейскими, а не прикрывать их задницы". В Казани прошел пикет у здания прокуратуры


Акцию провел член Ассоциации защиты незаконно осужденных граждан РТ Евгений Хабибулин, осужденный условно за мошенничество.

Сегодня, 25 октября, член Ассоциации защиты незаконно осужденных граждан РТ Евгений Хабибулин вышел в пикет к зданию прокуратуры республики. Он стоял с плакатом "Прокурор, вспомни, что ты должен надзирать за полицейскими, а не прикрывать их задницы".

По его словам, он вышел на акцию "с целью привлечь внимание к нарушениям прав человека на справедливый суд, на незаконно вынесенный приговор в отношении меня и моего коллеги". Хабибулин напомнил, что прошло уже "почти пять лет с тех пор, как в результате провокации сотрудников УЭБ и ПК МВД по РТ на нас возбудили уголовное дело, по которому и осудили".

— Мною неоднократно писались жалобы на имя прокурора Татарстана, в которых я указывал как на фактические, так и на процессуальные нарушения, допущенные в ходе предварительного расследования и в ходе судебного разбирательства, — рассказал Хабибулин.

Он напомнил, что 29 января этого года прокурор Татарстана Илдус Нафиков выслушал его доводы и "согласился, что есть основания для прокурорского реагирования".

— Однако через месяц я получил письменный ответ с отказом. Более того — прокурор в своем ответе не дал правовую оценку действиям потерпевшего [Элика] Абдрашитова и следователя ГСУ МВД по РТ Булата Билалова по факту того, что в основу моего обвинения в качестве доказательств легли сфальсифицированные документы, — констатировал Евгений Хабибулин.

Он подчеркнул, что "законная попытка привлечь за это к ответственности и следователя, и Абдрашитова уже год упирается в отказные постановления СК по РТ и ОП Вишневский".

Во время пикета Хабибулина пригласили в приемную прокуратуры, выслушали его доводы и попросили письменно их описать.

— Я прошу подать кассационное представление на мой приговор, — резюмировал Евгений Хабибулин.

Напомним, 12 ноября 2014 года Евгения Хабибулина и Айнура Гарафиева задержали сотрудники полиции по подозрению в коммерческом подкупе. У них в карманах были деньги, заранее помеченные оперативниками как взятка. Началась же эта история в феврале того же года.

В феврале 2014 года проходил тендер "Средне-Волжского Транснефтепродукта" на предоставление транспортных услуг. Евгений Хабибулин курировал ход тендера и помог, согласно версии следователей, выиграть своему знакомому адвокату Элику Абдрашитову. Абдрашитов поставлял фуры для "дочки" "Транснефти" и получал деньги за проезд машины туда-обратно. В одном направлении фура шла с грузом, а в обратном — пустой. Заработок Хабибулина заключался в том, чтобы заполнить грузом пустой пробег фуры.

В ноябре 2014 года Абдрашитов передал Хабибулину и Гарафиеву деньги за очередную сработанную сделку по такому плану. В тот момент и произошло задержание.

В 2015 году суд вынес обвинительный приговор Хабибулину по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и назначил ему 2,5 года условного заключения.

Самого Элика Абдрашитова задержали 16 июля этого года при передаче ему взятки в 1,5 млн рублей. Арестовали адвоката 18 июля. По версии следствия, Абдрашитов предложил за 1,5 млн рублей разрешить исход спора между несколькими лицами и уголовного дела в суде. Речь идет о соучредителях ООО "Казанский завод стальных дверей". Против адвоката возбуждено дело по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В середине октября Ново-Савиновский райсуд Казани заменил Абдрашитову меру пресечения на домашний арест.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG