Ссылки для упрощенного доступа

У волонтеров штаба Навального в Уфе заблокировали банковские счета


У ряда волонтеров уфимского штаба Навального по решению Басманного суда Москвы заблокированы счета в банках. Арест и блокировка счетов наложены в рамках уголовного дела "по отмыванию денег" в возглавляемом Алексеем Навальным Фонде борьбы с коррупцией (ФБК).

Напомним, что "дело ФБК" было возбуждено СКР в начале августа. По версии СКР, с 2016-го по 2018 год сотрудники фонда получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие счета фонда. В ФБК заявляли, что речь идет о пожертвованиях сторонников.

Как сообщили “Idel.Реалии” в штабе Навального, блокировке подверглись счета волонтеров Ольги Комлевой, Дениса Королева, Альберта Гаскарова (является депутатом Русско-Юрмашского сельсовета Уфимского района РБ), Виктора Прядильщикова, Алины Ханнановой и бывшего юриста штаба Кирилла Матвеева.

— Басманный судья говорит, что я должна чиновникам России 75 млн. руб. Теперь кредит как платить? А если у человека зарплата приходит на счет? Они заберут? Я свидетель, как и сотни других людей, у кого прошли обыски по делу ФБК. Но что я сделала не так? Поддержала тех, кто хотел пойти и на выборы?! Кто там говорит?! Мы пойдем в СПЧ, в прочие палаты и будем пытаться хоть что то менять. Попробуйте поменять систему выборов в России. Не хотите? Боитесь ареста счетов или обыска?! – написала в Фейсбук активистка Ольга Комлева.

— У меня заблокировали счета в “Альфа-банке” и “Сбербанке”, — рассказал “Idel.Реалии” активист Денис Королев. – Альфа-банк сперва указал сумму моей якобы задолженности 9,9 миллиардов рублей, а затем исправил эту сумму на 75,5 миллионов рублей. “Сбербанк” сразу же указал такую цифру. На такую сумму — 75,5 миллионов рублей — блокируют счета у всех наших активистов, потому что именно она фигурирует в обвинениях СКР. Мы расцениваем эти действия как еще один метод давления властей, чтобы мы отказались от своих убеждений и от своей деятельности.

Активист добавил, что судебные решения о блокировке счетов будут обжалованы, в конечном счете, в ЕСПЧ. “На справедливые решения российских судов надежды нет”, — сказал Королев.

Ранее, во время сентябрьских обысков СКР по “делу ФБК” банковские счета блокировались также у юриста уфимского штаба Федора Телина.

Напомним также, что 15 октября сотрудники СКР и МВД в рамках все того же уголовного дела "по отмыванию денег" в ФБК провели обыски у ряда сотрудников и волонтеров уфимского штаба Навального, а также в помещении самого штаба. У активистов были изъяты компьютерная техника и другие носители информации

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG