Ссылки для упрощенного доступа

Подавлять протест в Дербышках послали судимого за пытки экс-полицейского 


Здесь и далее: Сергей Толстых на подавлении протеста в Дербышках, 27 октября. Скриншоты с видеозаписи.

Руководитель группы частных охранных предприятий "Застава" Сергей Толстых, чьи сотрудники утром 28 октября применили силу к жителям Дербышек, пытающимся остановить снос бани, имеет криминальное прошлое. В его деле фигурировали пытки женщины и неудачная попытка похищения её ребёнка. Тем не менее, бывший майор МВД отделался условным сроком.

По просьбе "Idel.Реалии", представлявший интересы потерпевших руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов рассказал, в чем именно обвиняли Сергея Толстых. Рассказ Шолохова мы дополнили сведениями из открытых источников — за давностью лет правозащитник уже не смог вспомнить всех подробностей нашумевшего дела. К слову, на то, чтобы майор МВД получил, наконец, условный срок за пытки, ушло больше шести лет.

ПЫТКИ КАРАНДАШОМ И НЕУДАВШИЙСЯ КИДНЕППИНГ

Эпизоды с пытками и попыткой похищения ребенка относятся еще к 2007 году. Толстых выбивал из потерпевшей показания у себя в кабинете — вставлял ей между пальцев карандаш и и с силой надавливал. У женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти.

В другой раз он попытался похитить из детского садика 4-летнего сына потерпевшей. Ворвавшись в дошкольное учреждение, Толстых потребовал выдать ему ребенка. Не получилось: персонал детсада спрятал мальчика.

СМИ дополняют картину: майор неоднократно размахивал пистолетом в присутствии ребенка, находясь в квартире его матери или в детском саду.

Другой эпизод из дела Толстых: используя своё служебное положение, майор пытался заставить казанское ТСЖ "Икар-2" заключить договор с подконтрольным ему ЧОПом.

— По сути дела, ЧОП был его, но, как действующий сотрудник, он формально не мог быть его руководителем, — объясняет Шолохов. — Поэтому чисто формально руководителем являлся его брат, хотя на самом деле всем занимался г-н Толстых. Чем, собственно, он занимается и до сих пор. И сейчас, после того как он был вынужден уйти из МВД, расцвела его империя чоповская.

Для лоббирования своих бизнес-интересов Толстых использовал широкий спектр возможностей. Например, в отношении несговорчивого ТСЖ в 2010 года майор инициировал проверку, направив в офис председателя двоих сотрудников оперативно-разыскной части N1 МВД Татарстана. Но после вмешательства правозащитников, сообщивших об этом прокурору РТ, проверку пришлось свернуть.

Дело майора из центрального аппарата МВД встретило серьёзные сопротивления со стороны силовиков. Его даже успели прозвать "нежеланным делом": районные суды отказывались рассматривать его под разными предлогами. Лишь после вмешательства Верховного суда РТ дело сдвинулось с мертвой точки. Но и тогда судьи находили причины уходить в сторону. Брали самоотводы, а один из них указав на наличие процессуальных нарушений, спустил дело обратно в прокуратуру для их устранения. На устранение ушло еще полтора года.

В итоге Ново-Савиновский райсуд Казани вынес Толстых приговор лишь летом 2013 года, но тот сумел дойти со своими жалобами до президиума Верховного суда РТ.

Толстых тоже был признан виновным, но наказан не был


Правда, президиум, рассмотревший жалобу Толстых 9 апреля 2014 года, не удовлетворил его жалобу. Приговор — четыре года условно с испытательным сроком 3,5 года — был оставлен в силе. Наказание могло быть жестче, но, похоже, затягивание сроков рассмотрения дела сыграло свою роль: например, по эпизоду с давлением на ТСЖ "Икар-2" Толстых тоже был признан виновным, но наказан не был — в связи с истечением сроков давности.

Изначально в деле фигурировали еще двое потерпевших — руководители ЧОПов, чьим клиентам Толстых "делал предложения, от которых нельзя отказаться". СМИ, например, вспоминают случай, когда майор протаранил своей машиной автоматический шлагбаум во дворе ТСЖ, охраняемом одной из конкурирующих фирм. Но от этих двух эпизодов Толстых удалось отбиться.

"СЛЮНА НЕ ТЕЧЕТ, ГЛАЗА НЕ БЛЕСТЯТ"

По словам Игоря Шолохова, ни психиатрическая, ни психологическая экспертизы майору во время рассмотрения дела о пытках не назначались, а характеристики от МВД были исключительно положительные, что, впрочем, объяснимо:

— А какие могли быть еще характеристики из МВД?

— Вы видели много садистов в погонах. Какое впечатление на вас произвел Толстых? — поинтересовался у Шолохова корреспондент "Idel.Реалии".

— Я не присутствовал, когда он карандаши ломал о пальцы или пальцы о карандаши, поэтому я не могу сказать, не видел, насколько это приносило ему удовольствие...

— А по общению в суде?

— Он совершенно уверенный в себе, умный мужик... Слюна не течет, глаза не блестят.

— Извините, но я плохо себе представляю умного мужика, который врывается в детский садик с пистолетом.

— У каждого свой ум. Он же это делал для чего? Как это казенным языком сказать? "Исходя из ложно понятых интересов службы"... Суд был целый год, он защиту свою отстаивал до конца. Я говорю, умный мужик. Он еще в кассацию, в президиум Верховного суда РТ жаловался. 12 судей верховного суда во главе с Гилязовым дело рассматривали. И могу сказать, в отношении двух эпизодов — где фигурировали конкурирующие ЧОПы — дела были прекращены.

КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА КУБЕ

Вновь Толстых угодил в громкий скандал в 2016 году — когда уже вплотную сосредоточился на частной охранной деятельности. Именно его частная охранная организация "Застава ПФО" учинила расправу над жителями казанских улиц Галеева и Новаторов (микрорайон в Советском районе Казани, прозванный Кубой), протестовавших против возведения в овраге под их домами огромного многоэтажного комплекса. Летом 2016 года местный активист Денис Щетинкин и три представителя партии "Коммунисты России" пытались воспрепятствовать проезду к стройке техники и получили побои.

У Дениса в ссадинах были вся спина и руки, разбит телефон, порвана одежда. Аналогичным образом чоповцы расправились и с комросами, который легли на дорогу, чтобы не дать проехать машинам. По словам секретаря татарстанского отделения Альфреда Валиева, их били, душили, таскали по асфальту. Охрану ничуть не смутило, что одной из протестующих была женщина, Карина Аратюнян. Итог тот же: ссадины, порванная одежда. Карина во время избиения потеряла сознание.

Во второй раз, рассказывает Валиев, охрана стройки применили против них электрошокеры. Приказ на применение, по словам комроса, отдавал лично Толстых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту "превышения должностных полномочий с применением насилия работниками частной охранной организации при выполнении ими своих должностных обязанностей" (часть 2 статьи 203 Уголовного кодекса РФ) — однако впоследствии оно было прекращено.

По словам Валиева, у партии на тот момент не было юристов, которые могли бы обжаловать это в суде. Интересы Дениса Щетинкина представлял Казанский правозащитный центр — однако обжаловать постановление СК в судебных инстанциях по каким-то причинам не захотел сам потерпевший (корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось связаться с ним при подготовке этого материала).

По словам Шолохова, постановление СК можно было пытаться обжаловать в районном суде как незаконное и необоснованное, если бы суд отказал — в Верховном суде, а потом — в Европейский суде по правам человека. Но сейчас, по прошествии трех лет, оценить перспективы этого дела уже очень сложно, сетует Шолохов.

В любом случае эта история вышла Толстых боком. В августе того же года суд оставил без удовлетворения заявление Сергея Толстых о снятии с него судимости. Помощник прокурора Авиастроительного района потребовал приобщить к делу документы о нападении чоповцев на активистов. Резонанс всё-таки сработал.

ОТДАЛ ПРИКАЗ ПРИМЕНЯТЬ ДУБИНКИ

Напомним, что утром 28 октября в Дербышках чоповцы под руководством Толстых осуществили над активистами, защищавшими баню от сноса, жесткую расправу. У охранников было численное превосходство — по оценкам очевидцев, минимум вдвое — так что на каждого из активистов, включая женщин, набросились по несколько чоповцев. Жители Дербышек рассказывают, что их душили, выкручивали руки и пальцы, тянули за волосы. Сам Толстых в какой-то момент отдал приказ применить дубинки — часть его бойцов была вооружена ими — но дубинки по какой-то причине не были пущены в ход.

Досталось и тем, кто находился не внутри огороженной территории. На одном из видео человек в фуражке, похожий на Толстых, выскакивает на улицу и пытается ударом руки выбить камеру из рук человека, снимающего происходящее (съемка на этом месте прерывается).

Нападение сотрудников ЧОП на активистов в Дербышках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

В целом такое поведение соответствует методам, которые чоповцы под руководством Толстых применяли при подавлении протеста местных жителей на Новаторов. По словам жителей Дербышек, с полицией, наблюдающей за конфликтом со стороны, экс-оперативник, осужденный за пытки, ведёт себя раскованно и даже панибратски. Рассказ о том, как частная охранная структура расправлялась с жителями Дербышек, появится на нашем сайте позже.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG