Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит жалобу казанца, обвинившего полицейских в пытках


Жалобу подала сестра Сергея Григорьева — Надежда Шакирова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу казанца Сергея Григорьева, который заявил о пытках в отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ. Об этом "Idel.Реалии" рассказала его сестра и лидер "Ассоциации защиты незаконно осужденных граждан РТ" Надежда Шакирова.

Шакирова направила жалобу (ее готовила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова) в сентябре прошлого года. Она считает, что российские власти в деле Григорьева нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: ст.3 (запрещение пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство). Шакирова подчеркнула, что сотрудники полиции, которые задержали ее брата в 2017 году, подвергли его пыткам, а власти лишили его права на справедливое судебное разбирательство в двух инстанциях.

Надежда Шакирова в беседе с "Idel.Реалии" отметила, что ее жалобу в ЕСПЧ объединили в одно производство с несколькими другими.

Напомним, Сергея Григорьева задержали 10 апреля 2017 года в Казани. Его доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью. Там, по словам Надежды Шакировой, мужчина в течение длительного времени стоял с надетой на лицо шапкой без возможности присесть и выйти в туалет.

— Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки, — рассказывала "Idel.Реалии" Шакирова. Об этом же она написала в своей жалобе в ЕСПЧ. Правозащитная организация "Зона права" будет осуществлять юридическое сопровождение по этой жалобе.

27 декабря прошлого года Сергея Григорьева признали виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц с применением насилия (пп. "а" и "в" ч.2 ст.163 УК РФ), а также по двум эпизодам ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц). Мужчина получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

СУ СКР по РТ за последние полтора года пять раз отказал в возбуждении уголовного дела о пытках Григорьева. В мае этого года следователь отменил постановление об отказе в возбуждении дела, который вынес его коллега. Оперативник Дмитрий Марфин обжаловал это решение в Советский райсуд Казани, который признал незаконным постановление следователя, отменившего решение об отказе в возбуждении дела.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках, подставных свидетелях, фальсификации уголовных дел и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG