Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура предлагает бороться с подростковой наркоманией запретами для СМИ


Cогласно данным координатора Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ивана Климовича, до 70% от общего числа несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Генпрокуратура РФ считает, что эта информация должна быть закрыта от СМИ. Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов объясняет, почему опасно держать это в секрете. В Татарстане больше внимания уделяется профилактике, чего нельзя сказать о других российских регионах.

Социологические опросы показывают, что порядка 40% школьников знают, где и как достать наркотики, а возраст "первой пробы" за последние пять лет снизился с 17 до 12,5 лет.

По официальной статистике, за восемь месяцев 2019 года в Татарстане зарегистрировано 15 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними (за аналогичный период прошлого года таковых было 21).

Кроме того, выявлено 72 правонарушения, за что 41 несовершеннолетний был привлечен к административной ответственности. В остальных случаях наказали родителей, поскольку ребята не достигли 16-летнего возраста.

С 2016 года число несовершеннолетних, состоявших на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" снизилось более чем втрое (с 32 до 10 человек). Большинство из них проживают в Набережных Челнах (9), в Лениногорском и Нижнекамском (по 8), а также в Зеленодольском (6) районах.

Количество подростков, которые находятся под наблюдением в связи с употреблением "дури" без синдрома зависимости, также уменьшилось — со 130 до 40.

За первую половину года в результате профилактических осмотров проверены свыше 26 тысяч человек, из них 32 — в местах массового досуга молодежи. Потребителей наркотиков не выявили. А вот на сборном пункте Татвоенкомата протестировали 3511 ребят, среди которых обнаружили 7 потребителей "дури".

Как следует из отчета Минсоцтруда республики, на межведомственном учете состоят 23 подростка, родители которых уклоняются от воспитания или от защиты их прав в связи с употреблением ими наркотиков и психоактивными веществами (12 семей) — минус 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

11 несовершеннолетних из 11 семей, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющие одурманивающие вещества — минус 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лидером по обоим негативным показателям является Нижнекамский район Татарстана (8 детей из трех семей и 4 детей из четырех семей).

Если в Татарстане наблюдается тенденция к выправлению ситуации, то на федеральном уровне констатируют невысокий показатель профилактической работы.

"Профилактическая работа органов власти, в целом, органов системы профилактики, не отвечает остроте проблемы и, к сожалению, не хватает финансирования на программы профилактики, на вовлечение в досуговую деятельность", — заявила начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры России Марина Зайцева на круглом столе, прошедшем 24 октября 2019 года в стенах Совета Федерации.

По словам представительницы надзорного органа, действительно, это затратные для семьи досуговые мероприятия. В связи с этим она вместе с коллегами ежегодно просит федеральных и региональных чиновников выделять больше денег на организацию досуга молодежи.

В Генпрокуратуре РФ указали, что в числе "минусов" в деятельности полиции и недостаточная работа по "профилактике и разобщению детей, которые находятся в группах, которые состоят на учете". Потому ставится вопрос об увеличении кадрового состава психологов.

К слову, нехватка или отсутствие квалифицированных психологов — проблема не только в подростковой среде, но и в любой другой — в полиции, армии и т.д.

В то же время высокопоставленная сотрудница Генпрокуратуры РФ добавила, что она и ее коллеги уже "писали в Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций, чтобы усовершенствовали законодательство о средствах массовой информации об информировании через СМИ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними".

"Закрытость. Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, о том, как, что происходило с несовершеннолетними. На сегодня все в работе", — подчеркнула Марина Зайцева.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин высказался резко против инициативы Генпрокуратуры РФ.

"Считаем, что набор запретов и ограничений уже более чем избыточный, и с запретами пора остановиться, — сказал Волин. — А надежда на то, что если мы о чем-то не пишем, то этого и не происходит, означает борьбу с зеркалом, а не причиной, и очень похожа на страусиную позицию".

Будем надеяться, что в данном случае здравый смысл возобладает, и очередная попытка ограничить работу СМИ окажется безуспешной.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG