Ссылки для упрощенного доступа

Умение жить в России. Доктор Малышева как рупор и зеркало государственного прогресса


Если у вас после двоюродного прадедушки, впавшего от старости в бредовое расстройство, завалялся древний запасец галоперидола —​ не выбрасывайте. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич предупреждает: этот ценный ресурс поможет справиться с освоением текущей российской реальности.

Главный телецелитель России, доктор медицинских наук Елена Малышева разрешила россиянам принимать просроченные лекарства. Потому что, разъяснила она в своей передаче "Жить здорово", установление срока годности медицинских препаратов — не более как хитрость и жажда наживы со стороны фармацевтических компаний. Мол, где-то в США давеча обнаружился армейский лекарственный склад с просрочкой десятилетней давности — и оказалось, что эта просрочка ещё вполне себе ничего. И хоть бы их на радость российской внешней политике в Сирии прошиб понос — так нет!

Так что кушайте на здоровье, только не забывайте предварительно выковыривать плесень.

А то свежее-то лекарство нынче дорого. Опять же, если чек у вас на руках — свежий, то это же не гарантия того, что и само лекарство не просроченное. Ну или не поддельное… В общем, как гласила популярная реклама, "а если не видно разницы, зачем платить больше?!"

Тем более что в регионах этого разъяснения из Москвы уж давно заждались.

Во-первых, списывать просроченные медикаменты — это же в одном только Татарстане ежегодного убытку на многие миллионы!

(Кстати, по результатам последней (прошлогодней) проверки здравоохранения Татарстана силами местной Счетной палаты, гарантируемые законом бесплатные лекарства в республике смогли получить только 28,7 процентов онкобольных. И не смогли — 50 процентов астматиков, 80 процентов больных туберкулезом, почти 90 процентов пациентов с болезнями глаз… Почему бы лекарства не выдавать больным, пока срок годности ещё не истек, и не пришло время отправлять их на помойку? Или они уже при покупке были… того-с?.. Этот вопрос оказался слишком сложным для зорких ревизоров, так что уж бог с ним.)

Конечно, начальство на местах интуитивно и без директив теледоктора Малышевой прозревало, что консервативным трепетом по поводу сроков годности лекарств только мучают сами себя, как при проклятом царском режиме, — а народу-то от этой просрочки что? народ у нас и не такое выносил, а потом — ничего, вносил на руках то же самое начальство в прежние кресла на новый конституционный срок!..

Смелые эксперименты по преодолению отсталости в этом вопросе уже проводились повсеместно. От частных фирмёшек в Казани до республиканской детской клиники в Уфе , где на маленьких пациентах весьма успешно испытали просроченный инсулин… ну и далее, как говорится, везде.

Недаром власти России считают программу Елены Малышевой одним из "социально значимых проектов". В 2019 году "Жить здорово" одних госсубсидий уже получила на 57 млн рублей. В рамках нацпроекта "Демография" (привет вам, детишки из Башкортостана!).

Весьма похоже, что эта поющая и пляшущая матка (ну или, в зависимости от гендерных предпочтений, поющая и пляшущая мошонка) является рупором прогресса в государственной социальной политике России. Ибо из неё исходит в наш мир то, что этим миром вначале воспринимают как последствие интеллектуального аборта, но затем перестает быть смешно.

Ну вроде недавно опубликованного заявления того же теледоктора Малышевой о необходимости повысить пенсионный возраст до 67 лет — потому что продолжительность жизни в России растет, собака, с каждым днем, так надо же с этим что-то делать!

А тут ещё член экспертного совета "Деловой России" Владислав Жуковский проговорился, что в правительстве и правда рассматривают проект повышения пенсионного возраста для мужчин — до 68 лет, для женщин — до 63-х…

В Кремле тотчас заявили, что — ни-ни, они ни сном ни духом… И глаза сделали такие честные-пречестные (точь-в-точь как у Владимира Путина в момент обещания, что пока он у власти, повышению пенсионного возраста не бывать).

А сама Елена Малышева разъяснила, что то своё заявление сделала на самом деле ещё года три назад, ещё до пенсионной реформы…

Но реформа-то в итоге как раз и произошла!

Так что удивляться не придется, если и нынешнее опубликование тогдашнего заявления теледоктора — неспроста. Ведь поставленной ею возрастной планки пенсионная реформа с первого-то раза не взяла…

Ну а чему удивляться, когда у власти люди, у которых в силу возраста вера в телевизор гармонично сочетается с потребностью в помощи докторов.

Да в конце-то концов, ну чем плохо разрешение врачевать просроченными лекарствами, когда чего ни хватись — обнаружишь либо просроченное, либо поддельное!

Просроченное/поддельное благополучие: для примера, в Татарстане, по статистике восьми месяцев 2019-го, в сравнении с тем же периодом прошлого года, рождаемость мало того что стала ниже смертности, так ещё и младенческая смертность выросла на 9,8 процента, а в целом — убыль населения; выросла заболеваемость бактериальной дизентерией (сразу в 2,4 раза!), острыми гепатитами, сифилисом, педикулезом — сплошь болезни социального неблагополучия.

Поддельная/просроченная экология: власти Казани закажут привозным архитекторам за большие деньги из республиканского бюджета "стратегию развития" реки Казанки с "созданием 12-ти новых прибрежных парков" — после того как с благословения и при деятельной поддержке тех же властей в этом прибережье уничтожили природную растительность.

Поддельные интересы России: за счет отечественного бюджета вконец разругаться с цивилизованными странами и взасос подружиться с Африкой.

Поддельная молодежная политика: президент России распорядился подбросить миллиардов на "духовно-нравственное воспитание молодежи в интернете" — прямо по ходу посадок молодежи, выступающей за честность избирательного процесса и против безнравственности власти.

Президентский Совет по правам человека, из которого исключены правозащитники; выборы с заранее предрешенными результатами…

Но все эти проблемы враз покажутся незначительными, стоит принять внутрь упаковочку просроченного лекарства. Спасибо, доктор!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG