Ссылки для упрощенного доступа

Бугульминские власти объявят решение по вышке "ВымпелКома" на детской площадке 7 ноября


Местные жители предложили чиновникам расторгнуть заключенный с коммерческой фирмой договор аренды земельного участка.

Накануне в палате имущественных и земельных отношений Бугульминского района жители микрорайона Кирзавод, уже неделю препятствующие возведению в их дворе базовой станции сотовой связи "ВымпелКома", предложили властям найти для нее другой место.

Напомним, жители домов, окруженных улицами Фрунзе, Горького, Чайковского и Петровская в Бугульме, случайно узнали, что на детской футбольной площадке появится вышка – когда туда привезли трубу. Выяснилось, что районная палата имущественных и земельных отношений (ПИЗО) весной по заявлению ООО "РСТК" сформировала земельный участок площадью 50 квадратных метров с разрешенным видом использования "связь", а в августе предоставила его, вместе с участком во дворе неподалеку, этой компании в аренду на 49 лет.

Уже готово экспертное заключение, в котором говорится, что санитарно-защитную зону на прилегающей селитебной территории организовывать не требуется и проектная документация соответствует требованиям санитарных норм. Пока не готово лишь заключение управления "Роспотребнадзора".

На встрече в ПИЗО 30 октября, куда руководитель палаты Марат Хисматуллин пригласил начальника Бугульминского территориального управления Роспотребнадзора по РТ Владислава Долгих, жители узнали, что фоновое электромагнитное излучение в их дворе перед принятием решения о строительстве никто не замерял, использовались только расчеты

— Фоновое излучение везде нас окружает. Ваш мобильный телефон какое-то излучение дает электромагнитное. Розетка дает, проводка электрическая. Кому понравится дополнительный источник излучения, а тем более такой мощный, специально для этого предназначенный, по соседству глядящий в окна практически? – задал риторический вопрос присутствующим местный житель Евгений.

– Если он в пределах нормы, то ничего страшного не будет, – парировал замдиректора "РСТК" Станислав Ларин.

– В предельно допустимых норм касательно вашего оборудования, – согласился Евгений. – Кто замерял, какое сейчас там? Почему мои дети должны бегать под мачтой этой сотовой вышки, играя в футбол? Вы же понимаете, что дети – это самое ценное, что у нас есть. И играя во дворе под этой вышкой, они будут подвергаться дополнительному излучению.

Казалось, что этот довод, даже не подкрепленный техническими выкладками, произвел на чиновников наибольшее впечатление. Заявления жителей о незаконности установки базовой станции в зоне среднеэтажной жилой застройки согласно местным правилам землепользования и застройки глава ПИЗО отверг. По его словам, возводить вышку сотовой связи можно в любой территориальной зоне – на то есть специальное уточнее в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков и разъяснение департамента имущества Минэкономразвития РФ, касающееся антенно-мачтовых сооружений.

Другое замечание жителей чиновники и представители компании вообще оставили без комментариев. Евгения смутили показатели мощности излучения оборудования станции, которые указаны в экспертном заключении ООО "ЭкспертАрт". Дескать, там они указаны в ваттах, а в техническом паспорте оборудования – в децибел-ваттах, а 20 децибел-ватт – это уже не 20 ватт, а 100. Соответственно, Евгений предположил, что реальные показатели мощности излучения в экспертном заключении занижены.

В заключении жители попросили Хисматуллина "разумно подойти к решению данного вопроса" и расторгнуть договор аренды земельного участка, тем более что строительство вышки еще не началось, не все необходимые заключения получены и при выделении земельного участка власти не учли, что там находится детская площадка.

Руководитель ПИЗО пообещал еще раз пригласить жителей 7 ноября и объявить окончательное решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG