Ссылки для упрощенного доступа

76 лет назад 2 ноября началась депортация карачаевцев


3 мая в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа в честь дня возвращения депортированных

В 1943 году кавказский тюркоязычный народ был насильственно переселен в Казахстан и Киргизию.

По случаю годовщины трагических событий председатель Конгресса карачаевского народа Къады хаджи Халкечев обратился к народу.

"Наступило 2-ое ноября, такое же холодное как 76 лет тому назад, когда в раннюю утреннюю стужу по горам Къарачая пронеслась тень трагедии целого народа и мучительных страданий каждого его представителя.
Каждая карачаевская семья, которая читала и перечитывала фронтовые письма своих сыновей — защитников Отечества, должна была в течение получаса навсегда покинуть родную землю, в которой были захоронены многовековые останки славных предков", — вспоминает общественник.

По словам Халкечева, большая часть репрессированных погибла в дороге и местах переселения.

"Из почти 70 тысяч человек — более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей", — уточняет автор обращения.

Как отмечает председатель Конгресса, в этот день карачаевцы вместе молятся о всех безвинных жертвах тех страшных событий.

В качестве причины депортации карачаевского народа указывалась их якобы массовое пособничество фашистам во время Второй мировой войны, а после освобождения Советской армией — нежелание выдавать тех, кто потворствовал фашистам.

После 14 лет ссылки, 3 мая 1957 года, первый эшелон с карачаевцами прибыл в родные края. Это стало началом борьбы за реабилитацию.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Конгресс карачаевского народа обратился в прокуратуру с жалобой на правительство Карачаево-Черкесии. В последнем на обращение общественников на карачаевском языке отказались ответить по сути, объяснив, что для получения ответа необходимо обратиться в правительство на русском языке.

Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG