Ссылки для упрощенного доступа

Сотни человек требуют от мэрии Казани отказаться от строительства дороги на Танкодроме


Сход на Танкодроме

Если у города есть лишние деньги, их надо потратить на решение реальных проблем, считают авторы обращения к чиновникам и депутатам.

Около 450 человек поставили подписи под обращением к главе исполкома Казани Денису Калинкину, главному архитектору Казани Ильсияр Тухватуллиной и депутатам Казанской городской думы с требованием отказаться от планов построить дорогу между улицами Танковая и Даурская, равно как и от планов тем или иным способом "облагородить" эту территорию.

Также подписавшиеся требуют отменить итоги общественных обсуждений проекта планировки, предполагающего строительство дороги (итоги власти Казани должны подвести 14 ноября) и, в случае необходимости, провести повторные общественные обсуждения с учетом мнений всех, кто живет рядом с охватываемой проектом территорией. Авторы обращения просят депутатов Казанской городской думы "ни в каком виде не поддерживать и не голосовать за предложенный исполкомом проект планировки территории как однозначно ущемляющий права жителей Танкодром".

Сбор подписей продолжается, по мере заполнения подписных листов представители инициативных групп относят их в мэрию.

Согласно проекту планировки, вынесенному казанскими властями на общественные обсуждения в конце октября, между улицами Даурская и Танковая предполагается построить тупиковую дорогу. Под вопросом — судьба садового товарищества, выходящего на проспект Универсиады. Кроме того, дорога пойдет очень близко к стоящим здесь же многоэтажным домам.

В обращении отмечается, что строительные работы, предполагаемые в рамках проекта, могут вызвать эрозию почвы (Танкодром фактически представляет собой большой холм), деревья, если их спилят, не смогут защищать жилой массив от выхлопных газов, а уют, полюбившийся "жителям окрестных домов" будет разрушен. Также, отмечается в документе, у Танкодрома много реальных проблем (нет новой поликлиники, спортивного комплекса, у рынка "Даурия" пробки), и "если у Казани много лишних денег", то их надо потратить на решение этих проблем.

"Считаем, что данный проект в предлагаемом виде является попыткой городских властей за муниципальный счет расчистить коммерчески привлекательную территорию для ее дальнейшей распродажи и застройки уродливыми зданиями, которые мы уже наблюдаем в нашем микрорайоне", — резюмируют авторы обращения.

В общественных обсуждениях, отмечают представители инициативной группы, смогли принять участие единицы: многие из тех, кому небезразлична судьба этой территории, просто не были о них осведомлены, а некоторым организаторы общественных обсуждений отказали в праве в них участвовать на том основании, что они не входят в круг лиц, допущенных к обсуждениям.

Одновременно с внедрением электронной системы общественных обсуждений власти ввели систему цензов (от необходимости регистрации в системе "Госуслуг" до необходимости располагать недвижимостью в непосредственной близости от обсуждаемого объекта). Раньше в публичных слушаниях, проводившихся "оффлайн" и отмененных летом 2018 года после провала на них нового проекта Генплана Казани, могли участвовать все желающие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG