Ссылки для упрощенного доступа

Шоссе в никуда. Грядущее "расширение проспекта Универсиады" лишило покоя десятки казанцев


Несколько десятков человек собрались 30 октября на Танкодроме, чтобы решить, как отвоевать территорию между улицами Танковая и Даурская. Согласно проекту планировки, вынесенному казанскими властями на общественные обсуждения в конце октября, здесь предполагается построить дорогу. Под вопросом — судьба садового товарищества, выходящего на проспект Универсиады.

Формально — общественные обсуждения, проводящиеся на электронной площадке казанской мэрии, продлятся до 14 ноября. Фактически же они закрылись 25 октября. Около полутора десятков человек успели оставить вопросы и замечания.

Но, как можно было судить по растерянности, царящей вчера на сходе, большая часть тех, кто живет в округе, узнали о планах властей в последний момент или оказались не осведомлены о них вообще.

Женщина по имени Гульнара рассказывает нам, что узнала об общественных обсуждениях в минувший четверг — практически накануне их закрытия. На следующей день поехала в управление архитектуры и градостроительства. Там показали детальный проект планировки территории, изучив который, Гульнара убедилась, что будущая дорога, девяти метров шириной, пройдет прямо под окнами ее дома. Кроме того, выяснила она, согласно проекту, дорога ведет в тупик.

Проект можно найти в сборнике документов мэрии Казани от 10 октября (приложение к "постановлению Мэра г.Казани от 03.10.2019 №204"). Согласно ему, в границы проектирования входят "участок пр. Универсиады от ул.Даурская до ул.Танковая", "территории коллективных садов на склоне", "территории вдоль линии застройки многоквартирных домов на верхней террасе". Проект предполагает, "расширение поперечных размеров пр.Универсиады на участке длиной 1,1 км с размещением в красных линиях озеленения, велодорожек шириной 3,5 м и тротуара шириной 3,0 м" и "строительство улицы местного значения протяженностью 1,2 км" ( то есть, дороги, о которой рассказывает Гульнара).

В управлении архитектуры и градостроительства Гульнаре объяснили: цель проекта — облагородить территорию. Но в таком случае при чем тут автомобильная дорога, недоумевает она.

В еще большем замешательстве — владельцы участков и домиков в СНТ "Любитель". Что будет с СНТ, люди пытались выяснить в процессе обсуждений.

Ответы, данные организаторами обсуждений, свелись к следующим формулировкам: "проектом сохранение СНТ "Любитель" не предусматривается", "изъятие или мена земельных участков будет производится в соответствии с действующим законодательством", но "вышеуказанный проект ничем не ограничивает действие СНТ "Любитель", так как "решение о ликвидации или упразднении принимается на основании общего собрания членов СНТ".

"Наша земля останется в собственности или нет? Дома построенные? Вы пишите ответы на которые возникает еще больше вопросов! Напишите пожалуйста по русски, обычным языком, а не документально-формальным", — в отчаянии попросил пользователь "3408". Организаторы ответили ему, что "утверждение проекта планировки территории не препятствует дальнейшему использованию земельного участка для ведения садоводства" (спорить с этим действительно сложно).

Впрочем, некоторая конкретика в ответах организаторов обсуждений есть. Например, оказалось, что "проект разработан с учетом нового Генерального плана г.Казани, который проходил процедуру публичных слушаний в мае 2018 и процедуру общественных обсуждений в июле-августе 2019 года" и "согласно новому Генеральному плану г.Казани на рассматриваемой территории не предусмотрено размещение СНТ" (ответ на вопрос пользователя "3411"). Также, уточнили организаторы обсуждений, "на сегодняшний день решение об изъятии не принималось", "решение об изъятии может быть принято не позднее чем в течение шести лет" (ответ на вопрос пользователя "3398").

Некоторые из участников вчерашнего схода предположили: кому-то из влиятельных чиновников просто не понравился вид на частный сектор, открывающийся с проспекта Универсиады. Вспомнили и протесты против будущего Генплана Казани (во время схода люди так и не разобрались до конца — какое отношение этот документ имеет к проекту и имеет ли), и совсем свежий случай с баней в Дербышках.

На сход приехали два депутата Казгордумы — Алексей Серов (КПРФ) и Рушания Бильгильдеева ("Справедливая Россия"). Оба пообещали помочь жителям Танкодрома. Прежде всего — совместным депутатским запросом, который, заверили они, будет готов уже сегодня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (64)

XS
SM
MD
LG