Ссылки для упрощенного доступа

"Волосы драли, телефоны выбивали, Толстых кричал: "Применяйте дубинки!"


Руслан Тимергалиев

Получил пять суток ареста накануне, 29 октября, активист из Дербышек Руслан Тимергалиев за якобы совершенное им мелкое хулиганство. Мужчина вместе с другими жителями посёлка подвергся днём раньше нападению представителей частных охранных структур. Руслан настаивает на своей невиновности, его показания прямо и косвенно подтверждают другие очевидцы событий —​ но суд верит шаблонным объяснениям сотрудников ЧОП.

Напомним, минувший понедельник завершился полным поражением жителей Дербышек, пытавшихся спасти от уничтожения баню 1949 года постройки. Около 6.30 утра не менее двух десятков мужчин в камуфляже ворвались на территорию, где дежурили защитники здания, и приступили к операции. Рейд был завершен в считанные минуты, прореха в заборе заделана, а вечером экскаватор приступил к сносу бани. На сегодня от здания осталась лишь куча строительного мусора. Вот как описывают нападение ЧОПа очевидцы, оказавшиеся на месте событий вместе с Русланом.

"ОНИ НАС ЗАЖАЛИ СВОИМИ ТЕЛАМИ"

"Я снимала, и что снялось, то снялось, — рассказывает жительница Дербышек Марина, которая тоже находилась на площадке у бани, когда туда ворвался ЧОП. — Давку не получилось снять, мне пришлось в милицию звонить и свои ноги уносить.Там вообще... Мясорубка.

Мы были на территории, ждали когда нам привезут документы, все подъедут. И начали потихоньку с пяти часов подъезжать — охрана, ОМОН, СОБР — как они называются? Сначала были обычные охранники, следующие — с дубинками. Такое ощущение, что их из трех, из четырех организаций собрали. Нас было такое количество, мы не смогли бы никак...

Они просто массово по команде зашли и нас стали оттуда — на человека наверное было по пять человек — вытаскивать, выталкивать, выпинывать... Там была давка. Я ушла вот боком, боком. А кто там посерединке — им прям досталось. Девушке волосы драли, телефоны выбивали — короче, там вообще страшно было...

Я к людям [после] подхожу, спрашиваю: "Как вы вышли живые?" — "Мы сами не помним, как мы оказались на улице".

[За волосы таскали] девушку. Кричала прям. Руслан как раз её вытаскивал. Они её схватили, он её из их рук выдирал. Они нас не просто выводили, они нас зажали своими телами и выходили прям... Телами как бы всё, их массой нас давило.

Они её тащили за волосы, Руслан её вырывал. Мы пытались снять это безобразие, чтобы доказательство было, а они эти телефоны либо руками выбивали либо что-то... У меня, конечно, этого видео нет. Я в этот момент убежала за помощью, я оттуда смоталась просто".

"ОНИ ВОРВАЛИСЬ, СРАЗУ СТАЛИ ХВАТАТЬ ЗА ОДЕЖДУ"

Виктор Александрович, 65 лет:

"Я снимал стоял, они выбивали телефоны. В том числе у меня попытались выбить телефон. То видео, которое сейчас выставили, снимал я (имеется в виду ролик, на котором похожий на руководителя чоповцев Сергея Толстых мужчина в фуражке бьёт по телефону, на который очевидец пытается запечатлеть происходящее — "Idel.Реалии"). С улицы, да, снимал. Как раз я подошел тут заваруха началась. Кто-то, кажется, Серега [Толстых] ударил меня по руке, но я удержал [телефон]. Да, мог выпасть, об асфальт разбиться. Телефон жалко было бы.

Нападение сотрудников ЧОП на активистов в Дербышках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

Там двое в фуражке, Сергей и, не знаю, как второго зовут. Было очень грубо с их стороны, они должны были подойти к нашей группе, провести беседу, показать какие-то документы. Этого не было сделано. На заборе не было никаких объявлений, что территория принадлежит тому-то и является частной собственностью. Они ворвались, сразу стали хватать за одежду и выволакивать.

Часть женщин упала. Я в этот момент не мог снимать. Их уронили, пошел крик. Некоторые в слезах, позвали даже скорую помощь — у одной женщины давление поднялось.

Ладно, там еще — территория... Они тут, на тротуаре стали хватать за руки, оттеснять, нападать. Нападать на того парня, который был на территории... Они прям нападали, действительно нападали. Стали его хватать за куртку, он поднимал руки кверху, показывал, что ничего не делает, они... Была грубая физическая сила. Толстых кричал: "Применяйте резиновые дубинки!" — чего они не имеют права делать. Вывели уже всю толпу. Они уже стали загораживать. Он начал кричать: "Применяйте резиновые дубинки!"

Милицию понагнали, которая лоббирует, видимо, интересы этой чоповской организации. Потому что они с ними очень дружно, обнимаются. Стоит Толстых с Царевским (имеется в виду, по всей видимости, начальник отдела общественного порядка УМВД Казани Александр Царевский "Idel.Реалии"). Обнимаются, по плечу друг друга хлопают. Вся эта компания одна..."

В интерпретации руководителя частного охранного предприятия "Застава" Сергея Толстых события понедельничного утра выглядят, конечно, совершенно иначе.

Изданию "Бизнес онлайн" глава ЧОП заявил, что "между 6 и 7 утра была пресечена попытка массового проникновения на охраняемый объект. При водворении нашему сотруднику сломали позвоночник" (на самом деле активисты провели на "охраняемом объекте" ночь и предыдущий день, а ворвались на территорию утром как раз сотрудники ЧОП).

И добавил, что решается вопрос о возбуждении дела по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), либо ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Последнее заявление звучит фантастически, поскольку речь идет о сотруднике частной охранной структуры, а не правоохранительного ведомства. При этом форма, которую носят Толстых и сотрудники его компании действительно способна ввести в заблуждение, потому что внешне сильно напоминает камуфляж бойцов спецподразделений МВД. Сам Толстых, кстати, лоббирует через то же издание "Бизнес онлайн" идею расширения полномочий частных охранных структур за счёт муниципального бюджета.

Ситуация с "переломом позвоночника", которую поспешили подхватить провластные телеграм-каналы, выглядит не менее странно. Во-первых, из слитого в сеть заключения медиков можно сделать вывод, что речь идёт не о новой, а о старой травме, что уже отметили многие интернет-пользователи. Во-вторых, непонятно, почему в таких обстоятельствах, когда речь идёт о серьёзной травме, активиста спешат привлечь к ответственности всего лишь за мелкое хулиганство. В-третьих, учитывая значительный силовой и численный перевес сотрудников ЧОП неясно, как одному из них застигнутый врасплох человек без специальной подготовки мог нанести настолько серьёзные увечья.

Сотрудники ЧОП у бани
Сотрудники ЧОП у бани

Напомним, что сам Толстых уже успел получить скандальную известность в связи с подавлениями градостроительных протестов. В 2016 году его ЧОП отметился жесткой расправой на улице Галеева, где активисты пытались воспрепятствовать строительству огромного ЖК.

Тот скандал помешал Толстых досрочно погасить судимость. Четыре года условно он получил за пытки и неудавшуюся попытку похищения 4-летнего ребенка потерпевшей. Кроме того, будучи майором МВД, Толстых навязывал услуги своего ЧОП (формально возглавляемого на тот момент его братом) товариществу собственников жилья.

"ЖАЛОБА БУДЕТ РАССМОТРЕНА НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОН ВЫЙДЕТ"

Рассказ Руслана совпадает в ключевых моментах с рассказами других жителей посёлка. Однако полиция задержала его вскоре после нападения чоповцев на лагерь активистов, как хулигана. А Советский районный суд дал ему пять суток ареста за мелкое хулиганство. В основание были положены объяснения сотрудников ЧОП. Адвокат Диана Файзуллина, представляющая интересы активиста, сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что обязательно обжалует это решение.

— Кого в итоге выслушали в суде?

— Мы заявляли ряд свидетелей, которые непосредственно присутствовали в тот момент. Но судья отказал в связи с тем, что ранее эти свидетели не были указаны ни в объяснениях, ни в протоколе задержания. Но одна свидетельница успела явиться в суд, она прямо зашла [в зал]. Это та женщина, которой Руслан непосредственно оказал помощь — я фамилию не буду называть, она не очень хочет, чтобы ее фамилия фигурировала — и она дала показания, что никакой нецензурной брани, ничего подобного не было... Все [активисты] были очень интеллигентные люди: никаких криков, нецензурной брани, размахивания руками — ничего такого не было.

Просто подъехали сотрудники якобы ЧОП, которые как раз начали нападать — без просьб покинуть место, даже не представились.
Она полностью подтвердила показания Руслана. Но суд всё-таки признал его виновным. В принципе, с учетом нашей судебной практики, у нас хороший результат — всего пять суток (по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" можно получить арест до 15 суток — "Idel.Реалии"). Его никто не оправдал бы, в любом случае.

— Это понятно. Но если это решение всё-таки устоит, согласитесь, что получится такая преюдиция нехорошая.

— Естественно. С этим я полностью согласна. Причем, понимаете, тут такая юридическая ситуация получается.... У нас есть десять дней на обжалование, сидеть ему пять суток (на самом деле уже меньше, судья зачёл Руслану в срок сутки, которые он провел в камере отдела полиции до процесса — "Idel.Реалии"). То есть, даже если при самом благоприятном раскладе я в этот период успеваю подать жалобу, она в любом случае не будет рассмотрена раньше, чем он выйдет.

А сколько всего свидетелей готово было дать показания?

Мы назвали четверых. Мы заявили ходатайство об их допросе. А пятую свидетельницу мы не заявляли, поскольку Руслан не знал ее данных, но она просто вовремя появилась.

— Но почему судья всё-таки решил её допросить, отказав в допросе остальных?

— Он мне тоже сначала сказал: "Я же вам отказал в ходатайстве". На что я ему сказала, что мы её не заявляли, а она уже явилась и находится в здании суда. Вот на этом основании он её и допросил.

—​ Но на его вердикт это никак не повлияло...

— Я думаю, что по срокам наказания всё-таки повлияло.

— То есть, получается, он принял такое соломоново решение — и нашим, и вашим?

— Да.

— Сейчас, как я понимаю, еще двум активистам собираются предъявить аналогичные административные дела...

— С Денисом Кропотовым я сегодня общалась по телефону. Он находился рядом с участковым. Я договорилась, что если будет задержание, то он мне сообщит об этом лично. В дежурную часть отдела полиции Дербышек я тоже позвонила, мне сказали, что его там нет, он не зарегистрирован. То есть, он не задержан.

Денис Кропотов
Денис Кропотов

— А третий активист?

— По нему у меня нет пока информации.

— Есть сведения, что полиция сейчас других людей, находившихся там, собирается опрашивать. Им вы планируете оказывать юридическую помощь, присутствовать при разговорах с полицией? Сами знаете, как дознаватели...

— Наверное, придется. По крайней мере, они поняли, что им нужно общаться всем с юристами.

— Как держится Руслан?

— Нормально, спокойно, сдержанно очень. Он понимает всё.

— Не было ли попыток с вашей стороны либо со стороны кого-то из активистов подать встречные заявления на действия вот этих вот сотрудников ЧОП?

— Да, мы это обсуждали. Но не на суде, потому что это выходит за рамки рассматриваемого дела.

— И каким образом вы подадите эти заявления?

— Они пока сами будут этим заниматься.

— Они же сами уже пытались. Знаете, наверное, что экипаж полиции, приехавший на место происшествия им отказал?

— Я им сказала чтобы они посредством сайта МВД это сделали.

— А в прокуратуру?

—​ Я и туда их отправила.

— То есть, будет дублирование и скрыть факты обращений уже не получится?

— Да. Резонанс будет в любом случае, кто-то но должен будет отреагировать.

— В суде были сегодня допрошены сотрудники ЧОП?

— Нет. Только зачитаны их объяснения.

— Вы не пытались настоять на их вызове?

— Нет. Я всегда против допроса таких лиц.

— Почему?

— Я знаю, что они скажут. Я, наоборот, настаивала на показаниях тех людей, которые могли бы подтвердить невиновность Руслана.

— Но, с другой стороны, если они эти объяснения писали по выдуманному шаблону, у них могли разойтись показания, они могли запутаться в деталях. Разве не так?

— Им бы не дали просто путаться в деталях. Они бы сказали всё, как надо. Поверьте моему опыту.

— Просто повторили бы заученный текст?

— Конечно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG