Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Дербышек получил пять суток административного ареста


Советский районный суд Казани признал Руслана Тимергалиева виновным в мелком хулиганстве.

Сегодня, 29 октября, активист из Дербышек Руслан Тимергалиев был признан виновным в совершении мелкого хулиганства. Мужчина, препятствовавший сносу бани 1949 года постройки, якобы нецензурно ругался и распускал руки.

Рассмотренные судом события произошли утром 28 октября, когда Тимергалиев и еще несколько местных жителей дежурили у здания, чтобы не допустить его сноса. На территорию ворвались представители частных охранных структур, возглавляемых Сергеем Толстых, экс-сотрудником МВД, осужденным за пытки.

Применив физическую силу, чоповцы выволокли активистов, среди которых было несколько женщин, на улицу. Руслан и другие пострадавшие, а также свидетели, наблюдавшие эту сцену со стороны, отмечают, что охрана хватала людей за волосы, выкручивала руки и применяла удушающие приемы. При этом чоповцы наносили удары по смартфонам, на которые люди пытались запечатлеть происходящее.

Нападение сотрудников ЧОП на активистов в Дербышках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

Один из таких ударов попал на видео мужчины, снимавшего процесс нападения с улицы. К нему подбежал похожий на Толстых мужчина в камуфляже и фуражке и ударил по камере рукой, после чего съемка прекратилась. По словам жителей Дербышек, буквально сразу после этого у бани остановился экипаж полиции. Однако полицейские категорически отказались фиксировать заявления активистов о совершенном на них нападении, а ближе к десяти часам утра они взяли под стражу Руслана Тимергалиева, на которого составили протокол о мелком хулиганстве.

Тимергалиев провел остаток дня и ночь в камере отдела полиции, а утром был доставлен в Советский районный суд, признавший его виновным и назначивший наказание в виде пяти суток ареста. Тимергалиев себя виновным не признал. Тем временем, по информации "Idel.Реалии", привлечение к административной ответственности грозит еще минимум двум местным активистам. Остальных жителей опрашивает полиция. Встречные заявления о нарушении закона сотрудниками ЧОП полиция по-прежнему не принимает.

Здание бани на данный момент разрушено окончательно. Экскаватор вновь заработал вечером 28 октября.

Подробнее о том, что, по версии активистов, происходило в Дербышках утром 28 октября "Idel.Реалии" расскажут в ближайшее время.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG