Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО Екатеринбурга отрицают содержание политзаключенного Эдуарда Низамова в бесчеловечных условиях


Эдуард Низамов

Ранее об этом заявлял адвокат Низамова.

Пресс-служба Главного управления ФСИН России по Свердловской области отрицает информацию о содержании казанского политзаключенного Эдуарда Низамова в бесчеловечных условиях. Также в ведомстве не согласились с ограниченным выбором продуктов в магазине изолятора.

Ранее адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин сообщил "Idel.Реалии", что его подзащитный находится "в душной одиночной камере размером 1,9х1,9, где нет вентиляции и нечем дышать, а при открытии мелкого окна — холодно". Защитник добавил, что в магазине изолятора нет "элементарных продуктов, таких как сахар и пакеты быстрого приготовления".

В Главном управлении ФСИН России по Свердловской области заверили, что эта информация не соответствует действительности. В ведомстве сослались на отсутствие жалоб от Низамова.

"Капитальные, косметические ремонты в СИЗО-1 ведутся регулярно, в 2019 году отремонтировали более 100 камерных посещений для содержания осужденных, обвиняемых, подозреваемых. Ранее капремонты в СИЗО-1 были проведены в сотнях камер. В магазине ФГУП "Промсервис", который работает в СИЗО-1 ассортимент продуктов питания, чая, кондитерских изделий составляет около 50 наименований. Имеются в продаже в том числе сыры, колбаса, молочные продукты, щербет, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики, козинаки, сахарное печенье, вафли, пряники, соки, чай и кофе в ассортименте", — сообщили в ведомстве.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года у его дома в Казани. Его заподозрили в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре этого года Низамову предъявили обвинение в окончательной редакции. Помимо управления организацией ему вменили финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти. Дело передали на рассмотрение в Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге. Процесс над Эдуардом Низовым должен был стартовать 21 октября, но по факту к этому моменту материалы дела еще не поступили в суд. Как сообщил адвокат Рифат Яхин, точной даты начала процесса пока нет.

В один день с Низамовым также задержали еще двух жителей Казани — Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадеева. Их назвали лидерами запрещенной организации в Татарстане.

Все они не признают свою вину ни по одному из предъявленных обвинений. Максимальное наказание по вменяемым им преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG