Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв европейской структуры принять меры по удмуртскому языку


Альбер Разин, удмуртский ученый, совершивший самосожжение

Об этом в международной структуре сообщили "Idel.Реалии".

Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв Европейской сети по языковому равенству (ELEN) ввести удмуртоязычное среднее образование в муниципалитетах с компактным проживанием удмуртов.

— Мы разочарованы тем, что не получили ответа на наше письмо, мы все еще ждем ответа от Государственного Совета Удмуртии, — заявил Давыт Хикс из Европейской сети по языковому равенству (ELEN).

К обращению, по признанию представителя европейской структуры, побудил акт самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

Европейская структура предложила конкретный перечень мер по спасению удмуртского языка.

Ранее "Idel.Реалии" запросили у председателя Госсовета Удмуртии Алексея Прасолова мнение насчет призыва. Вместо ответа по существу Прасолов направил в редакцию информацию о том, что удмуртский язык и литература преподаются в ряде учебных заведений республики как предмет и факультатив.

В заключении ответа спикер парламента республики резюмировал, что в Удмуртии созданы условия для изучения и функционирования удмуртского языка.

Однако результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс.

Напомним, организация ELEN также призвала Россию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, с тем чтобы "обеспечить защиту и развитие языков коренных народов под надзором Совета Европы".

Россия подписала конвенцию в 2001 году, а при вступлении в Совет Европы обязалась ратифицировать документ, но до сих пор не сделала этого.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (28)

XS
SM
MD
LG